Yahoo! JAPAN

2025年2月20日オープン Haccomachi

京都速報

2025年2月20日オープン Haccomachi

発酵食品を使ったカフェ「Haccomachi」が四条烏丸に「発酵だし茶漬け専門店」として移転オープン。温かみのある店内で腸活×温活の発酵だし茶漬けが堪能できます。

場所は四条室町北東角。こちらのビルの3階にあります。

温かみのある店内にはテーブル席と

窓際の明るいカウンター席があります。

《メニュー》
・鯛と胡麻だれ 1300円
・鮭尽くし 1200円
・帆立と明太子のバター醤油 1200円
・漬鮪と葱とろろ 1200円
・昆布と梅 890円
・麹豚キムチーズ 990円
・贅沢海鮮茶漬け 1990円

姉妹店の「京都おぶや」で人気のメニューも自家製発酵だしでいただけます。

腸活ばくだん 1100円

納豆とネギトロに、とろろ、オクラ、めかぶなどの食物繊維がたっぷり摂れる一皿。まずは醤油をかけそのままいただき、

あられや鰹節、胡麻をかけて、

抹茶香る自家製発酵だしをたっぷりかけます。鰹と昆布をベースとした上品な旨味と甘酒のコク、抹茶の風味が一体となっており絶品です。

銀だら蔵みそ漬 発酵だし御膳 2990円

こちらは前日までの予約限定で食前の甘酒、銀だら蔵みそ漬、発酵茶碗蒸し、小鉢、お漬物、バスクチーズケーキがセットになっていて豪華です。

銀だらは「京都一の傳」の西京漬け、「蔵みそ漬」で良質な脂と旨味、みその程よい甘味が味わえます。

そのままご飯に乗せたり、ほぐしながら乗せるも良し。ご飯がどんどん進みます。

コーヒーか紅茶が選べるドリンクも付いてきます。

京都らしい抹茶×発酵だしが楽しめるので、観光客の方にもおすすめです。

店舗情報

電話/075-201-0122

営業時間/12:00〜15:00(L.O.14:30) 17:30〜21:00(L.O.20:30)
土日祝 11:30〜15:30 17:00~21:00(L.O.20:30)

定休日/水曜、木曜

所在地/京都市下京区四条通室町東入函谷鉾町 77 MOKU KYOTO 3F

公式インスタ

※取材時の情報のため、最新情報は念のため店舗公式の情報をご覧ください。

おすすめの記事

新着記事

  1. <親に隠し事>内緒で習い事の先生に手紙を出していた!「怒られると思った」と本人は言っていて…?

    ママスタセレクト
  2. 驚きのアレンジ。【チキンラーメン公式】の「袋麺」の食べ方が最高にウマいよ

    4MEEE
  3. 滋賀初進出!焼き芋&おいもスイーツ専門店「おいもここ彦根店」オープン

    PrettyOnline
  4. 気になる“熟年離婚”のその後…元夫婦たちの末路 #10「自由はあっても…元夫が失ったもの」

    ウレぴあ総研
  5. プロレスリング・ノア 5月10日にラジアントホールで大会 3組6人を招待

    タウンニュース
  6. 少年少女発明クラブ 創作に励む一年始まる

    タウンニュース
  7. 戦後80年 戦禍の記憶【2】 麻生区在住 ふじた あさやさん(91) 「手のひら返し」に憤り覚え 「自分事として見つめる体験を」

    タウンニュース
  8. 荷物が多くても安心!2025年初夏に持ちたい「大容量バッグ」5選

    4yuuu
  9. 時を味わう、京の甘味処 築百年の空間でいただく抹茶と和菓子『温 onn』

    キョウトピ
  10. 【フォト】清水エスパルス、好調続く柏レイソルに0-1で惜敗 ドウグラス タンキの“同点ゴール”もVARで幻に…<J1第15節>

    アットエス