Yahoo! JAPAN

2025年2月20日オープン Haccomachi

京都速報

2025年2月20日オープン Haccomachi

発酵食品を使ったカフェ「Haccomachi」が四条烏丸に「発酵だし茶漬け専門店」として移転オープン。温かみのある店内で腸活×温活の発酵だし茶漬けが堪能できます。

場所は四条室町北東角。こちらのビルの3階にあります。

温かみのある店内にはテーブル席と

窓際の明るいカウンター席があります。

《メニュー》
・鯛と胡麻だれ 1300円
・鮭尽くし 1200円
・帆立と明太子のバター醤油 1200円
・漬鮪と葱とろろ 1200円
・昆布と梅 890円
・麹豚キムチーズ 990円
・贅沢海鮮茶漬け 1990円

姉妹店の「京都おぶや」で人気のメニューも自家製発酵だしでいただけます。

腸活ばくだん 1100円

納豆とネギトロに、とろろ、オクラ、めかぶなどの食物繊維がたっぷり摂れる一皿。まずは醤油をかけそのままいただき、

あられや鰹節、胡麻をかけて、

抹茶香る自家製発酵だしをたっぷりかけます。鰹と昆布をベースとした上品な旨味と甘酒のコク、抹茶の風味が一体となっており絶品です。

銀だら蔵みそ漬 発酵だし御膳 2990円

こちらは前日までの予約限定で食前の甘酒、銀だら蔵みそ漬、発酵茶碗蒸し、小鉢、お漬物、バスクチーズケーキがセットになっていて豪華です。

銀だらは「京都一の傳」の西京漬け、「蔵みそ漬」で良質な脂と旨味、みその程よい甘味が味わえます。

そのままご飯に乗せたり、ほぐしながら乗せるも良し。ご飯がどんどん進みます。

コーヒーか紅茶が選べるドリンクも付いてきます。

京都らしい抹茶×発酵だしが楽しめるので、観光客の方にもおすすめです。

店舗情報

電話/075-201-0122

営業時間/12:00〜15:00(L.O.14:30) 17:30〜21:00(L.O.20:30)
土日祝 11:30〜15:30 17:00~21:00(L.O.20:30)

定休日/水曜、木曜

所在地/京都市下京区四条通室町東入函谷鉾町 77 MOKU KYOTO 3F

公式インスタ

※取材時の情報のため、最新情報は念のため店舗公式の情報をご覧ください。

おすすめの記事

新着記事

  1. 豆の魅力を最大限に引き出す「手登根珈琲」沖縄県産牛乳で厚みのある”塩キャラメルラテ”(与那原町)

    OKITIVE
  2. 国内最年少プロ変面師姉妹「MAKARIN」が新潟上陸! ホテル日航新潟で「変面ショー」付きディナー開催

    にいがた経済新聞
  3. <身だしなみ>園の送迎にスッピンにステテコ、ビーサンはダメ?誰も見ていないは勘違い!

    ママスタセレクト
  4. ゴルフで注目の「ゼロトルク」 ホースにもTシャツにも!?

    TBSラジオ
  5. イモト、トラブル続き「スペインロケ」&本当にオシャレな芸能人を発表

    TBSラジオ
  6. 1968年1月4日付でスタートしたオリコン週間シングルチャート記念すべき第1回の1位に輝いたのはムード歌謡コーラスの決定版 黒沢明とロス・プリモス「ラブユー東京」

    コモレバWEB
  7. 衣装にメイク、三味線も!日本の伝統文化を気軽に体験 「農村歌舞伎フェス〜農村歌舞伎の魅力をまるごと体験〜」 神戸市

    Kiss PRESS
  8. ついに東京上陸! 静岡発のフライドポテト専門チェーン「CHERRY BEANS」が下北沢にオープン

    TBSラジオ
  9. 【7/19・20】ひろしまゲートパーク 大屋根ひろばで「HIROSHIMA DOG FESTA 2025 Summer Night」開催!愛犬と一緒に夏の夜を楽しもう

    ひろしまリード
  10. 煎茶、新しい飲み方してみませんか?

    TBSラジオ