【大葉5枚が決め手!無限豆腐レシピ】「5分でこのウマさ!」「まさかの3日連続リピ」おかわり不可避です♪
【ピリ辛うまたれ豆腐】は、包丁を使うのは大葉だけ!混ぜてかけるだけの簡単さなのに、ごま油と鶏ガラ、にんにくの奥深いウマみが豆腐に絡み、箸が止まりません。このたれは、きゅうりや鶏むね肉、温野菜にも応用できるので、ぜひ、試してみてくださいね♪
ピリ辛うまだれ豆腐
1人分
材料:
絹豆腐 1丁(約150g)
大葉 5枚
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】白すりごま 大さじ1/2
【A】ラー油 小さじ1
【A】ごま油 小さじ1
【A】おろしにんにく 小さじ1/4
【A】鶏ガラスープの素 小さじ1/4
作り方:
① 大葉は茎を取って千切りにする。
② ボウルに【A】をすべて入れ、鶏ガラスープの素が溶けるまでしっかり混ぜる。
③ 絹豆腐はキッチンペーパーで包み、軽く押さえて水気を取る。器に盛り付け、②をかける。①をのせたら、完成!