【高タンパク・低カロリー】「ちくわ」の簡単副菜!「意外な味付け」「少ない油で揚げ焼きするだけ」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 ちくわは高タンパクで脂質が少なく、カロリーも控えめなのでダイエット中の方にもおすすめな食材です。そこで今回は「ちくわのカレーケチャップ揚げ」を紹介します。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめです。
「ちくわのカレーケチャップ揚げ」の作り方(調理時間:10分)
ちくわを切ったら揚げて味付けするだけ。
ケチャップにカレー粉を加えるだけで深みが増します。
もう1品ほしいときやお弁当のおかずにおすすめです。
材料(2~3人)
・ちくわ……1パック(4本)
・ケチャップ……大さじ1
・カレー粉……小さじ1
・小麦粉……小さじ2
下準備
ちくわを4等分にします。
作り方
1.ポリ袋にちくわと小麦粉を入れて振ります。
2.中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ3(分量外)を入れ、揚げ焼きにします。
3.ボウルにケチャップとカレー粉、ちくわを入れて混ぜます。
4.器に盛ったらできあがり。
「ちくわのカレーケチャップ揚げ」を紹介しました。
今回は仕上げにパセリをちらしました。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター