これならできる!ひとり分の2品献立「さけの中華風ムニエルプレート」
さけのムニエルも、かぼちゃのソテーも、ごま油で香ばしく焼いて中華風に。ムニエルは、にらとえのきだけを炒めたおかずソースで食べごたえもあります。
さけの中華風ムニエルプレート
【材料】(1人分)
さけの中華風ムニエル(生ざけ 1切れ にら 30g えのきだけ 1/2袋 豆板醤(トーバンジャン) 少々) かぼちゃのソテー(かぼちゃ 1/8コ ザーサイ 5g) すりごま 小さじ1 塩 こしょう ごま油 小麦粉 しょうゆ
【つくり方】
1. にらは4cm長さに切り、えのきだけは根元2cmを切り落として長さを3等分に切る。さけはペーパータオルで水けを拭き、塩・こしょう各少々をふる。
2. かぼちゃは種とワタを除いてよく洗う。耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。取り出して上下を返し、再びラップをして電子レンジに約1分間かける。粗熱が取れたら皮付きのまま3等分のくし形に切る。ザーサイは細切りにする。
3. フライパンにごま油大さじ1+1/2を弱めの中火で熱し、【1】のさけに小麦粉適量を薄くまぶし、皮を下にして入れる。あいたところにかぼちゃを並べ入れ、一緒に焼く。さけは約3分間焼いて返し、さらに約2分間焼く。かぼちゃは両面に焼き色がつくくらいに焼く。
4. あいたところに、にらとえのきだけを加えて約30秒間炒め、しょうゆ小さじ2をふって混ぜ、火を止める。かぼちゃは取り出してすりごまをまぶす。器にさけを盛り、にらとえのきだけをかけ、豆板醬をのせる。かぼちゃを盛り、ザーサイをのせる。好みでご飯適量(分量外)を一緒に盛る。