【今治市・海食 浜勝】漁師町の風情を感じながら 海の幸で暑気払い
目の前に海が広がる漁師町ならではの店。今年で29年目を迎え、平日でもオープン前から人が並び、ランチタイムは満席になるという。一番人気の海食丼の次に「浜勝釜飯」も根強い人気。開店当時から変わらず天然鯛を使うことにこだわり、ランチセット2200円でも単品770円でもオーダー可能。今治では「アコ」と呼ばれ夏の風物詩とされるキジバタもシーズンを迎える。
カウンター席ほか海に面した眺めのよい座敷席も。釜飯は提供に時間がかかるため事前予約も可能。
海食丼 1870円。ごはんの上に焼き海苔を敷き詰め、天然鯛、イクラ、イカ、タコ、カンパチなどの海鮮がぎっしり!味付けは地元の醤油醸造会社に頼んで独自ブレンドした生醤油のみ。
生け簀にはオコゼ、アコ(キジバタ)など近海で捕れた新鮮な魚が。
8月25日~9月8日は、毎年恒例の「アコまつり」を開催。要予約でアコづくしのコース料理を提供する。
海食 浜勝
住所
今治市大浜町2-1-36
TEL
0898-32-6105
営業時間
11時~13時、17時~19時30分LO
定休日
木曜、第1・3・5水曜
座席数
25人
駐車場
10台
※掲載の情報は、掲載開始時点のものです。状況の変化、情報の変更などの場合がございますので、利用前には必ずご確認ください