堀江家の世代を結ぶおせち&ごちそう「いり鶏」
いつもの煮物が丁寧な下ごしらえとお正月ならではの盛りつけで、おせちの主役に。飾り切りは子どもたちにおまかせです。
いり鶏
【材料】(5~6人分)
鶏もも肉 1枚, A(砂糖 大さじ2, うす口しょうゆ 大さじ2, だし 大さじ2, 酒 大さじ2), ごぼう 1本, にんじん 1本, れんこん 150g, ゆでたけのこ 1/2本, こんにゃく 1枚, 干ししいたけ 4~5枚, B(うす口しょうゆ 大さじ2, 砂糖 大さじ1), 松葉ぎんなん 全量, 竹絹さや 全量, 梅形にんじん 全量, サラダ油, しょうゆ, みりん
【つくり方】
1. 干ししいたけは水カップ1につけて戻す(戻し汁はだし適量[分量外]を加えてカップ2にし、とっておく)。水けを絞り、軸を除いて一口大のそぎ切りにする。鶏肉は一口大に切って鍋に入れ、【A】を加えて火にかける。沸騰したらひと混ぜしてふたをし、弱めの中火で10分間ほど煮る。火が通ったら煮汁ごと冷ます。
2. ごぼうはよく洗って皮ごと乱切りにする。にんじん、れんこん、ゆでたけのこも乱切りにする。こんにゃくは一口大にちぎってサッとゆで、湯をきる。
3. 別の鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、【2】、【1】の干ししいたけを炒める。全体に油が回ったら【1】の戻し汁を加える。ひと煮立ちさせたら【B】、【1】の鶏肉の煮汁を加え、落としぶたをして弱めの中火で30~40分間ゆっくりと煮る。
4. 煮汁が少なくなったら【1】の鶏肉を加えてひと煮立ちさせ、味をみてしょうゆ・みりん各適量で調える。器に盛り、松葉ぎんなん、竹絹さや、梅形にんじんをあしらう。