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お寿司がおいしいビュッフェ8選!ホテルニューオータニ(東京)、ウェスティンホテル東京など、Youtuberモチ子さんおすすめ

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◆お寿司がおいしいビュッフェ8選!ホテルニューオータニ(東京)、ウェスティンホテル東京など、Youtuberモチ子さんおすすめ

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画像:シェフズ ライブ キッチン/ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ
好きなものを好きなだけ楽しめるのが魅力のビュッフェ。いろいろな料理がそろっているけれど、その中でも“お寿司”をとことん味わえたら最高。そこで、YouTube「ビュッフェラボ」を主宰するビュッフェオタクのモチ子さんに、「おいしいお寿司が食べられる」おすすめのお店を教えてもらいました。

ホテルニューオータニ(東京)、ホテル インターコンチネンタル 東京ベイなど、ホテルビュッフェを中心に厳選した8店舗をご紹介。


年間50回以上ビュッフェに通い、ビュッフェ専門のYouTubeチャンネル「東京ビュッフェラボ」を配信しているモチ子さん。訪れたビュッフェでは、いつもほぼすべての料理を実食しているという、まさにビュッフェを知り尽くしたプロフェッショナル。

今回はそんなモチ子さんに、「本当においしいお寿司」が楽しめるビュッフェを紹介してもらいました。

◆シェフズ ライブ キッチン/ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ

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小ぶりのシャリが決め手!ネタが本当においしい、握りたてのお寿司をとことん堪能
まず初めにご紹介するのは、ホテル インターコンチネンタル 東京ベイのオールデイダイニング「シェフズ ライブ キッチン」。「ヘルシー・ビューティー・フレッシュ」をテーマに、ライブ感あふれる料理の数々を楽しめます。お寿司も握りたてをいただくことができ、モチ子さんも大絶賛。

「小ぶりなシャリに新鮮なネタがのっていて、絶品なんです。鯛の甘み、甘くてとろけるようなエビなど、ネタが本当においしい。先ほどもお伝えしましたが、シャリが小さいというのがポイントで、いろいろなものを食べたいビュッフェにぴったり。お客さんの気持ちをよくわかっているなぁと感じます」

また、ランチとディナータイムで提供されるお寿司の種類が異なるのだそう。「ディナービュッフェの方がネタの種類豊富。でも、平日ランチは5,000円台なので、そう考えるとランチビュッフェも捨てがたいんです! お得に楽しむなら、ランチタイムに訪れるのがいいかもしれません」

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寿司以外のメニューも豊富にラインナップしていて、「なんと言っても目を引くのが前菜です。ホテルならではのおしゃれな前菜、彩り豊かなサラダなど、野菜をたっぷり食べられるのが嬉しい。また、ディナー限定なのですが、揚げたての天ぷらや、目の前でカットするローストビーフなど、ビュッフェで食べたい主役級の料理がそろっているのもいいですね」

「シェフズ ライブ キッチン」では、2025年12月25日(木)まで、ホテルの開業30周年を記念した「CHEF’S GIFT クリスマスランチ&ディナーブッフェ」を開催中。

「どの料理、スイーツも、クリスマスシーズンならではのワクワク感があって、とても素敵なビュッフェでした。今回紹介したお寿司、天ぷら、ローストビーフのほか、海鮮ちらし、ターキーのパイ包み、阿寒産黒毛和牛の鉄板しゃぶしゃぶなど、絶品ぞろいです。クリスマスのお出かけにいかがですか?」
シェフズ ライブ キッチン/ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ
プラン名:CHEF’S GIFT クリスマスディナーブッフェ
開催期間:?2025/12/25(木)
提供時間:日?金17:30~21:00、土17:30~22:00 ※ラストオーダーは各終了時間の15分前
料金:平日:大人7,040円、子供3,391円、土・日・祝:大人8,250円、子供3,652円 ※クリスマス期間(12/20~25):大人12,082円~、子供3,652円 ※サービス料15%別
備考:ランチビュッフェもあり

※メニューは取材時のものになり、変更となっている場合があります

◆ブッフェ&カフェ スロープサイドダイナーザクロ/グランドプリンスホテル新高輪

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マグロ、サーモン、エビなど、定番のネタが楽しめる!ほろっとくずれるシャリも絶品
続いて紹介するのは、「ブッフェ&カフェ スロープサイドダイナーザクロ」。“コース料理のように楽しむ”がコンセプトで、ローストビーフをはじめ、網焼き、鉄板焼など、贅沢な料理を堪能できます。

モチ子さんに推しポイントを聞いてみると…、「ランチでもディナーでも、時間無制限でビュッフェを楽しめるんですよ。そして、職人さんが握りたてのお寿司を提供してくれるのも最高。マグロ、イカ、エビ、サーモンなど、定番のネタがそろっていて、口の中でほぐれるシャリと新鮮なネタの相性が格別でした。絶品のお寿司もゆっくりいただけるなんて、至福のひとときですよね」

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握りたてのお寿司だけでなく、ライブ感満載の料理が豊富にそろっているのも魅力。

「香ばしい香りに食欲をそそられる鉄板焼き、目の前で切り分けるローストビーフ、優しい味わいのすき焼きなど、どれもおいしい。そして、シーフードの煮込みやホタテの網焼きなど、シーフード系メニューも充実していて、海鮮好きにはたまらないビュッフェなんです」

さらに、欠かせない一品があるのだそう。「ブッフェ&カフェ スロープサイドダイナーザクロらしいなぁ…と思うのが、実はカレー。以前訪れた際には、3種のカレーが用意されていて、どれもスパイスの効いた本格派。結構辛めの味わいで、ホテルのレストランなのに攻めてるなと思ったほどです」

こちらのビュッフェは通年で開催中。お寿司、肉・海鮮料理など、贅沢なメニューばかりなので、クリスマスシーズンや記念日など、特別なシーンで利用してみては。
ブッフェ&カフェ スロープサイドダイナーザクロ/グランドプリンスホテル新高輪
プラン名:ブッフェ&カフェ スロープサイドダイナーザクロ ディナービュッフェ
開催期間:通年
提供時間:平日17:30~21:30(LO21:00)、土・日・祝17:00~21:30(LO21:00)
料金:9,500円 ※サービス料13%別
備考:ランチビュッフェあり

※メニューは取材時のものになり、変更となっている場合があります

◆海鮮ブッフェダイニング 銀座八芳 新宿店

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口溶けのいい本マグロも。食のアミューズメントパークで味わう、食べ応え満点の寿司
まるで「食のアミューズメントパーク!」と、モチ子さんが紹介してくれたのは、新宿三丁目駅からほど近い「海鮮ブッフェダイニング 銀座八芳 新宿店」。

「圧巻の品数と豪華すぎるラインナップなんです。特に、カニや伊勢海老が並ぶ海鮮コーナーは、海外のマーケットを思わせるような迫力」とモチ子さん。

気になるお寿司について聞いてみると、「シャリには赤酢を使っていて、マグロのトロ、サーモン、いくらなど、子供から大人まで楽しめるネタが勢ぞろい。ホテルビュッフェで見かける小さめサイズのお寿司とは違って、一つひとつがダイナミック。食べ応えがあるんです。以前いただいた本まぐろは、口溶けがよくて、素材のよさを実感しました」

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「海鮮ブッフェダイニング 銀座八芳 新宿店」のすごいところは、お寿司だけでなく、焼肉、海鮮の網焼き、中華料理なども味わえること。

「焼肉も楽しめるのですが、牛肉・豚肉・鶏肉とお肉の種類も豊富。和牛までいただけるなんて贅沢ですよね。そして、同じ網で、鮑や車海老も焼くことができるんです。ちなみに、切り立ての生ハムを提供するコーナーまであって、至れり尽くせり」

数ある中でおすすめのメニューを教えてもらうと、海鮮ブッフェならではの一品「海鮮入り麻婆豆腐」なのだそう。「麻婆豆腐が大好きなのですが、その中でも八芳の麻婆豆腐はかなりレベルが高いです。結構辛めだけどしっかりコクもあって、カニなど海鮮がたっぷり食べられるのも最高。非日常を楽しみたい方におすすめの圧巻ビュッフェです!」
海鮮ブッフェダイニング 銀座八芳 新宿店
プラン名:ディナーブッフェ
開催期間:通年
提供時間:16:00~23:00(最終入店21:00)
料金:大人(120分アルコール付き飲み放題)13500円、子供(4歳~12歳)4900円

※メニューは取材時のものになり、変更となっている場合があります

◆海鮮・鮨 食べ放題 かに村 上野本店

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バター焼き、釜飯etc.カニ尽くしの人気店。定番から変わり種まで楽しめる寿司も
先ほど紹介した「海鮮ブッフェダイニング 銀座八芳」の系列店、「海鮮・鮨 食べ放題 かに村 上野本店」もモチ子さんのお気に入り。2025年3月、御徒町にオープンしたレストランで、100品以上もある料理を8000円台から楽しめると話題のビュッフェです。

「お寿司はタブレットから注文するスタイル。席に座って、ゆっくり選べるのがいいですね。ネタは、定番の本まぐろ、真鯛、ホタテ、甘海老、いくらから、蒸し海老明太マヨ、タラバ蟹天、サーモンアボカドマヨといった変わり種も。こちらも銀座八芳と同様で、サイズ感がすごい! 制限時間は100分なので、頼む品数とタイミングを考えておくのがおすすめです」

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お寿司以外のおすすめを聞いてみると…、「お寿司以外の料理もすべてタブレットから注文するのですが、いちおしはやっぱりカニ料理。カニ釜飯をはじめ、タラバ蟹のバター焼き、タラバガニの天ぷらなど、とにかくカニ尽くしです」

「海鮮・鮨 食べ放題 かに村 上野本店」の食べ放題コースは3種類あり、その違いも教えてもらいました。「どのコースでもお寿司は食べることができるんですよ。違いは、食べられるカニの種類と、浜焼きがセットになっているか。いちばんお手頃なコースでも115品あるので、十分楽しめると思います」

「どのコースもすごいボリュームで、1回の訪問ですべてのメニューを制覇するのはほぼ不可能。寿司もカニもたっぷり食べたいという方に、全力でおすすめしたい一軒です」とモチ子さん。
海鮮・鮨 食べ放題 かに村 上野本店
プラン名:トゲズワイガニ&鮨食べ放題コース
開催期間:通年
提供時間:11:00?23:00(100分制)
料金:8,027円

※メニューは取材時のものになり、変更となっている場合があります

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