ジュースで作るキャロットケーキ&プロ考案のスムージーレシピ!
にんじんジュースで手軽にできるキャロットケーキと、旬の生にんじんで作る飲みやすいスムージーのレシピを紹介します。にんじんにはβ-カロテンが可食部100gあたり6,900μg(マイクログラム)とたっぷり含まれており、β‐カロテンは細かく破砕するほど吸収率が良くなるため、小さく刻んで丸ごと摂ることのできるスイーツやジュースがオススメです。
キャロットケーキ
にんじんジュースを使って手軽にできる、混ぜて焼くだけのしっとり食感のケーキ。ざく切りにしたくるみとレーズンがアクセントです。
材料(1台分)
薄力粉:150g
きび砂糖:50g
ベーキングパウダー:15g
シナモンパウダー:5g
にんじん100%ジュース:200ml
ココナッツオイル:50g
くるみ:30g
レーズン:20g
作り方
オーブンを180℃に予熱し、ココナッツオイルは湯煎で溶かしておく。
薄力粉・きび砂糖・ベーキングパウダー・シナモンパウダーをボウルで混ぜる。
別のボウルを用意し、にんじん100%ジュースとのココナッツオイルを混ぜる。
2に、3とざく切りにしたくるみ・レーズンを加えて混ぜ、型に流し込む。
180℃のオーブンで25分焼く。
にんじんパワースムージー
β-カロテンが摂れるスムージー。生のにんじんにヨーグルトと赤パプリカ、ミニトマトを加え、爽やかな飲み心地です。
材料(300ml分)
ヨーグルト(無糖):120g
にんじん:小1本(正味110g)
赤パプリカ:1/4個(正味40g)
ミニトマト:6個(正味60g)
レモン汁:小さじ1/3
はちみつ(お好みで):小さじ2~3(※1)
オリーブオイル(仕上げ用):少々(※2)
1 注意:はちみつを使用していますので、満1歳未満の乳児には飲ませないでください。
2 少々とは:小さじ1/10~1/8。
作り方
ミキサーにヨーグルトと、ひと口大に切ったにんじん、赤パプリカ、ヘタをとったミニトマト、レモン汁、はちみつを加え、形がなくなるまで撹拌する
仕上げにオリーブオイルを加えて混ぜる。
memo
パプリカの皮は湯むきをしてもOKです。
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最後に
にんじんにたっぷり含まれるβ-カロテンが、丸ごと摂れるケーキとスムージーを作ってみてください。
[にんじん]料理別の切り方と保存法
β-カロテンの含有量は、野菜の中でもトップクラス。生育には低温が適し、生産地を移動しながら一年中つくられています。日本には、中国を経て17世紀に伝来。短く太い西洋種が主流です。
最終更新:2025.03.19
文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
レシピ提供:カゴメ(キャロットケーキ)、松本ゆうみ(にんじんパワースムージー)
監修:カゴメ
出典:
文部科学省「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」第2章(にんじんの栄養)
カゴメあざやか生活研究所「吸収率1.5倍?β-カロテンを効率的に摂る食べ方」(β-カロテンの吸収率)