お盆の帰省におすすめ!夏にぴったりのひんやりアイス5選
夏の帰省土産、何にするか迷いますよね。そんなときは、アイスクリームを選んでみませんか。夏にぴったりのひんやりスイーツは、事前配送がおすすめ。移動時の荷物も多くならないし、帰省先ではみんなが喜んでくれますよ。こだわりのおいしいアイスをご紹介するので、ぜひ参考にしてみてくださいね!
子どもも大人もみんなで楽しめる♪ホテルメイドの華やかなアイスバー
東京にある老舗ホテル「帝国ホテル」オリジナルのアイスバー。国際経験豊かなパティシエが監修し、1年以上の開発期間を経て誕生した、こだわりのスイーツです。
味は全部で4種類。「チョコレートピスタチオ」は、ベルギー産チョコレートとピスタチオが相性抜群。またお餅のようなフィリングが入った「宇治抹茶」は、宇治金時のようなおいしさです。さらに「ラズベリーバニラ」は、トッピングされたピーチとストロベリーの果肉がとってもキュート。そしてマンゴーとキウイフルーツの果肉をあわせた「トロピカル」は、ビタミンカラーの夏らしい一品です。
子どもから大人まで楽しめるように、「凝りすぎない味」を目指したという帝国ホテルのアイスバー。みんなで集まるお盆の帰省土産にぴったりです。
「チョコレートピスタチオ」はチョコ好きならマスト。ベルギー産チョコレートを使ったチョコアイスとピスタチオアイスが2層になり、食感を楽しめるようにアイスの間に薄い板チョコレートをサンドしています。
コーティングのチョコも加わりチョコレート感がアップ。ナッツやビスケットクランチ の食感も計算されています。
引用元:帝国ホテル「アイスバー詰合せ」へのおすすめレビュー(お取り寄せの達人:市川歩美さん)
日本の伝統食材を使用♪素材のおいしさが詰まった和モダンなジェラート
国産のおいしい野菜や果物を使ったグルメを手掛ける「ベジターレ」が作るジェラート。日本の伝統食材を使用した和モダンなアイスです。
フレーバーは全部で6種類。抹茶、柚子&ジンジャー、黒ごま&黒豆をはじめ、米、豆腐&ソルト、醤油といったあっと驚く味も含まれています。抹茶には福岡県星野村の碾茶、柚子&ジンジャーには、愛媛産のゆずと高知の生しょうが、そして米には熊本産合鴨米などを使用。どれも厳選素材のおいしさがぎゅっと詰まったプレミアムな味わいです。
またジェラートのベースには、阿蘇のジャージー牛ミルクと白川水源の天然水を使っています。とことんこだわり抜いたジェラートに、帰省先のみんなも喜んでくれることでしょう。
豆腐&ソルト
白いアイスに赤のトッピングでとっても綺麗です。いただく前は きっと豆乳+お塩なのね。と 正直あまり期待していなかったのですが、予想に反して とてもとても美味しいアイスでした。とっても軽いのに濃厚さを感じるのは、最高の配合で混ぜ込まれたおからの食感が少し残るからでしょうか。あぁ美味しい☆ なんておいしい!秀逸を極めたお品です。
引用元:ベジターレ「伝統和モダンアイスジェラート 120ml× 6個セット」に寄せられた、tさんの口コミ
美しいトッピングに目が釘付け!フォトジェニックな京都の抹茶アイスバー
京都の老舗茶屋「伊藤久右衛門」が手掛ける抹茶のアイスバー。茶房で人気の宇治抹茶パフェを、アイスバーとして再現したひんやりスイーツです。
味は全部で5種類。定番の抹茶パフェを筆頭に、期間限定パフェのいちご抹茶パフェ、さくらパフェ、夏の抹茶パフェ、抹茶モンブランパフェが入っています。それぞれトッピングがとっても華やかで、かわいらしさも満点!もちろん味も単なるパフェの再現ではなく、アイスバーとしておいしく楽しめるように試行錯誤を繰り返して作り上げています。
開けた瞬間のみんなの笑顔が想像できるような、フォトジェニックな抹茶アイスバー。帰省土産として事前に贈れば、話題になること間違いなしです。
なんと言っても、京都宇治のお抹茶屋さんが作っている抹茶のアイスですからね。甘すぎず、苦すぎない、風味豊かな抹茶のアイスをベースに、桜やいちご、抹茶のチョコがコーティングされ、食べた瞬間のパリッとした食感も最高です♪
9歳の息子は、まだ抹茶自体を苦い!と言って今までずっと避けていましたが、このアイスだけは、おいしい!!と言い、わたしと取り合いになるくらいです。
引用元:伊藤久右衛門「抹茶パフェアイスバー 5本入り」へのおすすめレビュー(お取り寄せの達人:cacoさん)
話題のひんやりスイーツ♪異なる食感と味わいが楽しめるカッサータサンド
カッサータとは、リコッタチーズとマスカルポーネチーズをブレンドしたクリームに、ナッツやドライフルーツをたっぷり混ぜ込んだイタリアのアイスケーキのこと。そのカッサータをフランス産発酵バター使用のクロワッサン生地ではさんだ冷菓です。群馬県にあるスイーツ店「エントワスイーツガーデン」が作っています。
カッサータは、解凍時間によって食感と味わいが変わるのが特徴。冷凍庫から出してすぐは、カチカチのアイスケーキです。5~10分ほど置くと、中はとろりとした食感に。そして5時間ほど冷蔵解凍すると、濃厚チーズケーキのような味わいになります。
近年話題のひんやりスイーツ、カッサータ。お盆の際に贈って、みんなでその新しい味わいを楽しんでみるのもいいですね。
まずは、解凍せずにそのまま頂きました。クリームを挟んでいる生地は、しっとりとしており、香ばしい風味が、凍ったクリームとの相性はバツグンです。クリームの食感はシャリっとしており、生地がしっかりと噛みごたえがある分、程よい柔らかさです。
クリームが甘すぎないので、なかのドライフルーツやナッツの味を強く感じることができ、食感の良いアクセントになって、アイスサンドとして、新食感の絶品スイーツです。
引用元:エントワスイーツガーデン「煌 カッサータサンド」に寄せられた、カミダノミさんの口コミ
《ガトーショコラフランボワーズ》
フランボワーズはひかえめで、チョコレートアイスにガトーショコラをイメージした生地がトッピングされていました。チョコレート好きの私も満足できる濃厚さでした。《贅沢抹茶と黒豆》
黒豆が大きくふっくらしていて存在感があり、抹茶にも負けていません。ベースの抹茶はホワイトチョコレートが入っていて濃厚なのに甘くて美味しかったです。引用元:shirokane sweets「アイスキャンディー スイーツ&フルーツ 10本セット」に寄せられた、えまろんさんの口コミ