フライパンで!究極のお手軽ブレッド「基本のパン」
「こねる」「発酵」「成形」「焼く」……パンづくりに欠かせない工程すべて、フライパン1つにおまかせ! ホットケーキみたいな丸い形がかわいらしい、シンプルなテーブルパン。毎日食べても飽きないおいしさです。
基本のパン
【材料】((直径20cmのフライパン1台分))
基本のパン生地(強力粉 150g, 塩 2g, 砂糖 15g, インスタントドライイースト 3g, ぬるま湯 115ml, バター 15g, 打ち粉 適量), サラダ油
【つくり方】
1. フライパンに強力粉、塩、砂糖を順に入れてイーストを中央にのせる。イーストに当たるようにぬるま湯を加える。
2. 箸でザックリ混ぜてバターを加え、グルグルと混ぜる。まとまってきたら指先を使って3分間ほどこねる。生地をつまんでフライパンの底に押しつけながらダマをつぶす。
3. 生地を丸くまとめてフライパンの中央に置き、ふたをする。常温(25℃程度)に30分間ほどおき、発酵させる。
4. 生地が1.8倍くらいにふくらんだら打ち粉を薄くふり、生地を手のひらでたたいてガスを抜く。
5. 生地をいったん取り出し、フライパンにサラダ油少々を塗る。生地をフライパンに戻して丸く広げ、手のひらで軽くたたいて平らにする。
6. フライパンにふたをして常温(25℃程度)で30分間ほど、生地が1.8倍くらいにふくらむまで、再び発酵させる。
7. ふたをしたままとろ火にかけ、7分間を目安に焼く。底面に焼き色がつき、フライ返しがスッと入るようになったら上下を返す。
8. 再びふたをし、とろ火のままで7分間を目安に様子を見ながら焼く。中心がふくらんで中まで火が通り、底面に焼き色がついたら取り出し、粗熱を取る。