「じゃこおにぎり」に加えるとおいしさがレベルアップする!食感も楽しめる“大人のおにぎり”
ごはんに混ぜて握るだけで、手軽に栄養がとれる「ちりめんじゃこ」のおにぎり。大人から子どもまで、人気の具材ですよね。今回は、そんな“じゃこおにぎり”のおいしさがアップする簡単アレンジをご紹介します。見た目にも明るいおにぎりですので、お弁当にもおすすめですよ。
「じゃことアスパラガスのおにぎり」の作り方(調理時間:5分)
ちりめんじゃこのおにぎりにプラスするのは、シャキッと食感のよい「アスパラガス」です。オリーブオイルを使って炒めることで、さわやかな味わいに仕上げていきます。
材料(1人分)
・ごはん……お茶碗1杯分(120g)
・ちりめんじゃこ……大さじ1
・アスパラガス……1本
・オリーブオイル……適量
・塩……少々
準備
アスパラガスは皮が厚い部分を取り、斜めにカットします。
作り方
1.フライパンにオリーブオイルをひき、アスパラガスを炒めて、塩をふります。火が通ったらちりめんじゃこを加えて、さっと混ぜます。
2.ごはんに、1の具材を混ぜ合わせます。
3.具材を混ぜたごはんをラップに包んで、おにぎりにします。
器に盛ったらできあがりです。
「じゃことアスパラガスのおにぎり」の作り方をご紹介しました。カルシウムが豊富なちりめんじゃこのおにぎりに、緑の野菜が加わったカラダにうれしい一品です。ぜひ作ってみてください。
日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家