Yahoo! JAPAN

「至高」と「おたくマヨ」がポテチに!リュウジ×カルビーのこだわり新フレーバー登場

おたくま経済新聞

「ポテトチップス 至高のうすしお味」「ポテトチップス おたくのマヨ味」

 料理研究家リュウジさんとカルビーの初コラボレーションによる新商品「ポテトチップス 至高のうすしお味」「ポテトチップス おたくのマヨ味」が、6月23日に発売されます。

 発売は2025年8月上旬までの期間限定を予定しており、想定価格は各税込210円前後。全国のコンビニエンスストアにて販売されます。

【「ポテトチップス 至高のうすしお味」「ポテトチップス おたくのマヨ味」】

 リュウジさんはYouTubeチャンネル「料理研究家リュウジのバズレシピ」の登録者数が520万人を超える人気料理研究家。「至高のレシピ」や「虚無レシピ」などの独創的な料理で知られています。

 今回のコラボは、カルビーの担当者が「リュウジさんとおいしいポテトチップスを一緒につくりたい」と声をかけたことから実現。リュウジさんが何度も試食と調整を重ね、理想の味にたどり着いた2種類の新フレーバーが誕生しました。

 「至高のうすしお味」は、昆布・しいたけ・かつおのうま味を絶妙なバランスで配合し、うすしおでありながらも深みと満足感のある味わいに仕上げられています。

 一方の「おたくのマヨ味」は、声優の安元洋貴さんとリュウジさんが共同開発した人気調味料「おたくのマヨ」の濃厚な味わいをポテトチップスで再現。そのジャンクでパンチのある味は、おやつとしてだけでなくお酒のお供としても楽しめる仕様となっています。

 パッケージデザインもそれぞれの特徴を活かし、「至高のうすしお味」はリュウジさんの写真と「至高」の文字を大胆に配置。「おたくのマヨ味」では、漫画風にリュウジさんと安元さんの会話風景を表現するなど、売場でも目を引く仕掛けが施されています。

 「おたくのシリーズ」は、アニメやゲームなどに没頭したいときに食事の手間を省きつつ満足感を得たいという“オタク的欲望”に応えるコンセプトで展開されており、第一弾の「おたくのマヨ」はオンライン限定ながら3万本を超えるヒットを記録。今回のスナック化はその成功をさらに広げる試みとなります。

 商品開発の裏側は、リュウジさんのYouTubeチャンネルでも順次公開予定で、ファンにとっては味だけでなくプロセスも楽しめる内容となっています。

Publisher By おたくま経済新聞 | Edited By おたくま編集部 | 記事元URL https://otakuma.net/archives/2025062003.html

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 今週末<6月21日〜22日>北九州市内で開催されるイベント6選! パンフェス・蚤の市・シネマカフェ

    北九州ノコト
  2. 【鬼リピの鶏むね肉レシピ】コスパ最強!冷めてもおいしい鶏むね肉のトリテキ♡

    BuzzFeed Japan
  3. 【ディズニーグッズ情報】可愛すぎ「耳つきハット&バケハ」!夏に買うべきハット系グッズ総まとめ

    ウレぴあ総研
  4. セットなしでもOK!ズボラでもキープできるショート〜2025年6月〜

    4MEEE
  5. 「四季彩BISTROねむの木」が破産開始決定 新潟市江南区でバル店経営

    にいがた経済新聞
  6. 夏の鉄道旅はこれで決まり「北海道&東日本パス」発売が開始に! 7日間 JR乗り放題でおトクな旅を!

    鉄道チャンネル
  7. 【ピーマンの肉詰めが神レベルで剥がれない!】落ちない方法、検証したら予想以上だった…!

    BuzzFeed Japan
  8. 【ちくわとこんにゃくあったらこれ!】「作り置きしておいてよかった」「ご飯に合う!」お弁当にもおすすめの簡単おかずレシピ

    BuzzFeed Japan
  9. 好きな人に振られたら「一発逆転」を期待するべき⁉ 告白相手に自分の恋心を利用されそう…⁉ どうしたらいい?

    マイナビ学生の窓口
  10. 揚げ物が苦手でも大丈夫!家でも本格的な天ぷらが作れるワザ「お店の味みたい」「サクサク!」

    saita