Yahoo! JAPAN

【レポート】京都の食の魅力を発信する「KYOTO GASTRONOMY SUMMIT」/醍醐寺

Leaf

京都府全域の食の魅力を発信する「KYOTO GASTRONOMY」の審査・表彰式である「京都ガストロノミーアワード2024」が2025年2月8日(日)行われました。「KYOTO GASTRONOMY」とは、京都府各地に点在する食の魅力を再発見し、食観光ツアーを通して認知拡大を目指す取り組み。2024年の冬に「海の京都」「森の京都」「お茶の京都」「竹の里・乙訓」「とっておきの京都」の全5会場で、京料理を代表する料理人と、京都府内各地で活躍するシェフによるコラボレーションメニューが提供されました。

当日は、世界文化遺産[醍醐寺]で一般の参加者をはじめ特別ゲスト、京都府知事、京都市長など約80名が参加。今回のイベントのために考案されたコラボメニューを審査し”最高のもうひとつ・とっておきの京都”を決定しました。

提供されたコラボレーションメニューは、各エリアのシェフが前菜からデザートまで一皿ずつ担当し、他では食べることのできないオリジナルのメニューを提供。各シェフによる料理のプレゼンテーションを聞きながら、一皿ずつ丁寧に味わいました。

参加店舗は、「海の京都」エリア
から、[京料理 鳥米]田中良典シェフ×[Marinetopia Resort](宮津市)上田雅シェフ
。
「森の京都」エリア
から、[草喰なかひがし]中東克之シェフ×[Bistro q](福知山市)塩見晋作シェフ。「お茶の京都」エリア
から[京懐石 美濃吉]佐竹洋治シェフ×[リストランテナカモト](木津川市)仲本章宏シェフ。「竹の里・乙訓」エリアから、[魚三楼]荒木裕一朗シェフ×[ステーキ割烹四季](長岡京市)松村賢吾シェフ。「とっておきの京都」エリアから、[瓢亭]髙橋義弘シェフ×[Qumoi](京北町)岡本寛和シェフ。

「海の京都」のコラボ料理:間人産ズワイガニと甘鯛の生湯葉包み

「森の京都」のコラボ料理:鹿ステーキ塩見なかひがし風(鹿肉フォアグラ アカヤマトリ茸 沢庵 黄檗シカコンソメ) 投票の結果、今年のグランプリは「海の京都」エリアの田中良典シェフ・上田雅シェフに決定。
また準グランプリには「お茶の京都」エリアの佐竹洋治シェフ・仲本章宏シェフが選ばれ、審査員で京都府出身のタレント・トラウデン直美さんらから表彰盾が授与されました。

グランプリを受賞した田中良典シェフ(左から3番目)と上田雅シェフ
(左から4番目)

準グランプリを受賞した仲本章宏シェフ(左から3番目)と佐竹洋治シェフ(左から4番目) 京都には市内中心部から一足伸ばすだけで味わえる、まだまだ知られていない京都ならではの美食が溢れています。
とっておきの京都のグルメを探しに、あなたも旅に出掛けてみては。 当日の様子は下記からチェック!

※予告なく記載されている事項が変更されることがありますので、予めご了承ください。
※本サイトは自動翻訳を導入しているため、翻訳文によって本来の日本語の内容と異なる場合があります。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 大阪にあった幻の都「難波宮」の史跡を歩いてみた 『大阪歴史散歩』

    草の実堂
  2. 【今週の12星座占いランキング】6月2日~6月8日の運勢は?

    charmmy
  3. 「給与」に不満・不安を持った経験...「ある」85.0% パーソルキャリア「Job総研」調査

    J-CAST会社ウォッチ
  4. 【山崎実業】開けたくなかった「カオスな引き出し」大改造!towerの便利グッズで使いやすく生まれ変わる

    ウレぴあ総研
  5. 自然な若見えが叶う。ドラッグストアで買える「名品アイブロウ」5選

    4MEEE
  6. <アラフォーの後悔>また一から子育てをしたい、でももう年齢が…。願いを叶える方法はある?

    ママスタセレクト
  7. いつも捨ててた!お刺し身についてる「わさび」の意外な活用法「今の季節に使える」「さっそくやってみる」

    saita
  8. 老舗ブランド「KELTY」のオシャレな別注アイテムでるよ!ワンピやTシャツ、軽くて丈夫なミニショルダーも♪

    ウレぴあ総研
  9. 【食べ放題ニュース】嬉しすぎる「ハーゲンダッツ食べ放題」もOK!このホテルビュッフェ、内容が良すぎでは…!!

    ウレぴあ総研
  10. 「お風呂場」の“繁殖が早いピンクのヌメリ汚れ”をスルンと落とす!健康運がアップする開運掃除術

    saita