Yahoo! JAPAN

大根と油揚げの炒め煮

macaroni

大根と油揚げの炒め煮

【材料】(2人分)

大根:300g

油揚げ:1枚

煮汁

砂糖:大さじ1/2杯

酒:大さじ1杯

みりん:大さじ1杯

しょうゆ:大さじ1杯

水:80cc

ごま油:小さじ1杯

【下ごしらえ】

・大根は皮をむきます。
・油揚げは熱湯をかけて油ぬきをして、横半分に切ってから1cm幅の細切りにします。

【作り方】

1: 大根は厚さ5mm幅の輪切りにして、1cm幅になるように切ります。
※大根は薄めにすることで下ゆでなしでも火が通ります。

2: 鍋にごま油を引き中火で熱し大根を炒めます。
※表面が透き通るくらいまで炒めてください。

3: 油揚げを加えてさっと炒め、【煮汁】を加えます。

4: 時々混ぜ合わせながら3分ほど加熱して完成です。

コツ・ポイント

大根は薄めに切ってから炒めることで短時間で火が通ります。

甘めの味付けなので砂糖の分量はお好みで調整してください。

料理家からのひと言メモ

大根と油揚げだけなのにごはんがすすむひと品です。作り置きもできるので多めに作って常備しておくのもおすすめです。

ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【今月のあんこ・大和屋菓子舗】「ほんのび」としたいお茶タイムのおともにいかが?|柏崎市

    日刊にいがたWEBタウン情報
  2. 架空のフルーツ「ブルーラズベリー」って?ローソン新作ハイチュウアイスを食べてみた

    おたくま経済新聞
  3. 6月21日(土)・22日(日)長野県内のイベント10選♡ 今週末もおでかけを楽しもうイベント 

    ARURA(アルラ)
  4. 花田虎上の妻、娘の治療後に外食した日の家族ショットを公開「みんなでくっついてお出かけ」

    Ameba News
  5. 【動画】カミングフレーバー、ギガソニの盛り上がりを語る!「『今すぐ Kiss Me』はお客さんの世代に響くのでは・・」<GIGA・GIGA SONIC>

    WWSチャンネル
  6. 北斗晶、長男家族らと海外旅行を満喫する様子を公開「誰が撮ったんだ~この写真」

    Ameba News
  7. 【最強】Afternoon Tea(アフタヌーンティー)の夏福袋がお得すぎて意味がわからない / なぜか昨年よりお得度UP

    ロケットニュース24
  8. 人気アニメ「チャギントン」鉄道博物館にやってくる!オリジナルグッズのプレゼントも

    鉄道チャンネル
  9. 江戸時代の趣ただようお屋敷カフェ 神戸市北区に移転オープンした『dannapan』 神戸市

    Kiss PRESS
  10. amuse oneself、フルモデルチェンジを果たした「GLOWシリーズ」を展示[CSPI-EXPO 2025]

    DRONE