Yahoo! JAPAN

玉ねぎのアチャール

macaroni

玉ねぎのアチャール

【材料】(2人分)

玉ねぎ:1/2個

塩:小さじ1/2杯

調味料

レモン果汁:小さじ2杯

砂糖:小さじ1/2杯

チリパウダー:小さじ1/2杯

サラダ油:小さじ2杯

【作り方】

1: 玉ねぎを5mm幅の薄切りにします。

2: 塩を加えてもみこみ、15分ほどおきます。ペーパータオルで包んで水気をしぼります。
※塩もみをすることで玉ねぎの辛みが和らぎます。

3: ボウルに玉ねぎをいれ、【調味料】を加えて混ぜ合わせて完成です。

コツ・ポイント

今回はチリパウダーを使用しましたが、ターメリックやカイエンぺッパー、パプリカパウダーなどをお好みで配合してもOKです!

インドカレーの付け合わせにおすすめです。

よくある質問

・チリパウダーとチリペッパー、レッドペッパーの違いは何ですか?
チリパウダーは赤唐辛子をベースに、にんにく、クミン、オレガノ、パプリカなどのスパイスやハーブをミックスした粉末調味料です。一方、チリペッパーは乾燥させた赤唐辛子のみを粉末や粗挽きにしたもので、レッドペッパーは焙煎した赤唐辛子を粗挽き状にしたものです。

・チリパウダーがない場合の代用品は何がありますか?
チリパウダーの代用品として、チリフレーク、カイエンペッパー、一味唐辛子、タバスコ、七味唐辛子が使えます。また、カレー粉やガラムマサラも代用可能です。辛くない代用品としては、パプリカやクミンパウダーがおすすめです。

ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事