玉ねぎのアチャール
【材料】(2人分)
玉ねぎ:1/2個
塩:小さじ1/2杯
調味料
レモン果汁:小さじ2杯
砂糖:小さじ1/2杯
チリパウダー:小さじ1/2杯
サラダ油:小さじ2杯
【作り方】
1: 玉ねぎを5mm幅の薄切りにします。
2: 塩を加えてもみこみ、15分ほどおきます。ペーパータオルで包んで水気をしぼります。
※塩もみをすることで玉ねぎの辛みが和らぎます。
3: ボウルに玉ねぎをいれ、【調味料】を加えて混ぜ合わせて完成です。
コツ・ポイント
今回はチリパウダーを使用しましたが、ターメリックやカイエンぺッパー、パプリカパウダーなどをお好みで配合してもOKです!
インドカレーの付け合わせにおすすめです。
よくある質問
・チリパウダーとチリペッパー、レッドペッパーの違いは何ですか?
チリパウダーは赤唐辛子をベースに、にんにく、クミン、オレガノ、パプリカなどのスパイスやハーブをミックスした粉末調味料です。一方、チリペッパーは乾燥させた赤唐辛子のみを粉末や粗挽きにしたもので、レッドペッパーは焙煎した赤唐辛子を粗挽き状にしたものです。
・チリパウダーがない場合の代用品は何がありますか?
チリパウダーの代用品として、チリフレーク、カイエンペッパー、一味唐辛子、タバスコ、七味唐辛子が使えます。また、カレー粉やガラムマサラも代用可能です。辛くない代用品としては、パプリカやクミンパウダーがおすすめです。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)