【沸騰2分でゆで卵!?】「今まで何やってたんだ!」「もう火を使い続けなくてOK!」光熱費はこうやって節約するべし!
ガス代節約&ほったらかし調理ができるゆで卵の裏ワザ。朝ごはん、お弁当、作り置きにもぴったりのキッチン革命レシピです。沸騰したお湯でたった2分、あとは10分放置するだけで、ツルンとおいしいゆで卵が完成!水も少ないので沸騰するまでの時間も短い!光熱費も節約できてとっても経済的。忙しい朝や、あと一品欲しいときにうれしい、簡単&コスパ最高の神ワザです♪
沸騰2分でゆで卵
① フライパンに卵を並べ、卵の高さの1/3まで水(分量外 適量)を注ぐ。
卵は1〜5個くらいまでなら何個入れてもOKです。
② ①にふたをして、強火にかける。
③ 沸騰したら2分加熱して火を止める。ふたをしたまま、10分おく。
10分なら半熟卵、15分なら固ゆで卵になります。冬場は+3分を目安にしてください。
④ 氷水で冷やしたら、完成!
フライパンから取り出してすぐに氷水で冷やすと殻がむきやすくなります。