もう一品ほしいときにおすすめ。茹でて和えるだけの「えのき」のウマい食べ方
えのきとゆで卵で作るサラダ風のレシピが美味しそうで気になり、作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=4033
JAグループ公式の「えのき茸といりごま入り卵サラダ」のレシピ
材料
えのき 1/2袋
ゆで卵 1個
A.マヨネーズ 大さじ1
A.いりごま 小さじ1
A.三温糖 ひとつまみ
A.しょうゆ 少々
冷蔵庫にえのきがあり副菜によさそうなメニューを探していたところ、美味しそうなレシピを発見!
えのきをゆで卵とマヨネーズで和える、クリーミーなサラダに挑戦です♪
しっかりめの味付けが好きなので、今回はしょうゆを少し入れてみました。
えのきのサラダ風レシピ、どんな仕上がりになるのかワクワクしますね♡
さっそくチェックしてみましょう。
作り方①
えのきは石づきをとり、1cm幅にカットしましょう。
作り方②
鍋に水(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら①を入れて1分ほど茹で、ザルにあげて湯切りします。
仕上がりが水っぽくならないように、ここでしっかり湯切りをしておくのが美味しく仕上げるポイントですよ♪
作り方③
ゆで卵をボウルに入れてフォークなどで粗めにつぶし、②とAを入れ、混ぜ合わせたら完成です♪
ゆで卵は公式レシピではみじん切りとなっていますが、時短のためにフォークを使いました。
実食
マヨネーズと三温糖の優しい甘さで仕上げた、クリーミーなサラダです♡
ゴロっと存在感があるゆで卵は、食べ応えがありますよ。
いりごまがアクセントになっているものの、えのき自体があっさりしているのでやや薄味です。
味付けが物足りない場合は、しょうゆや塩こしょうで調味しても◎
評価
JAグループ公式の「えのき茸といりごま入り卵サラダ」のレシピ
評価:★★★★☆
マヨネーズ入りですが優しい味付けなので、さっぱり食べたいときにもおすすめのサラダです。
茹でて和えるだけの簡単レシピで、あっという間に完成しましたよ♪
えのきや卵など、冷蔵庫にありそうなもので作れるのが嬉しいポイント♡
手早くもう一品ほしい、というときにおすすめなので試してみてください。