コスパが嬉しい。【森永公式】の「ホットケーキミックス」の食べ方がウマいよ
ホットプレートで、ビッグサイズのブラウニーを作ってみました♪ レシピ引用元:https://www.morinaga.co.jp/recipe/detail/1142
森永公式の「ホットプレートでつくる手割りビスケットブラウニー」のレシピ
材料
森永ホットケーキミックス 1袋(150g)
バニラアイス 200ml
チョコレート 1箱(47g)
卵 1個(Mサイズ)
純ココア 大さじ3
ビスケット 6枚(32g)
粉糖 適量
分量は、30cm×20cmのホットプレート1台分です。
バニラアイスを使うので、スイーツ作りに欠かせないバターや生クリームいらずのレシピ♪
コスパ的にも嬉しいですよね。
アレンジで、トッピングに粉糖を追加してみました。
ホットプレートでどうやってブラウニーを焼いていくのでしょうか?
作り方をチェックしていきましょう♡
作り方①
耐熱容器にアイスを入れてラップをし、レンジ600Wで1分半ほど加熱します。
さらにチョコレートを加え、再びラップをかけて約1分温めましょう。
チョコレートが溶けるまで混ぜ、粗熱をとります。
作り方②
①に卵を割り入れてなじむまで混ぜ、純ココアとホットケーキミックスを加えてさらに混ぜましょう。
作り方③
ホットプレートにクッキングシートを敷き、生地を平らに流し入れます。
一口大に割ったビスケットをのせて蓋をし、様子を見つつ低温(100〜130℃)で15分ほど焼きましょう。
竹串で刺してみて、生地がくっついてこなくなればできあがり♪
実食
粉糖をふりかけていただきます。
できたてはふわふわで温かく、口の中でほろほろと溶けていきました♡
手割りでトッピングしたビスケットの食感も◎
冷めると甘味がぎゅっと凝縮して、より美味しく感じられました♪
評価
森永公式の「ホットプレートでつくる手割りビスケットブラウニー」のレシピ
評価:★★★★☆
ビッグサイズのブラウニーが完成♪
ホットプレートの機種によりますが、焼き加減がやや難しいと感じました。
それでも、オーブンなしでふわふわのブラウニーが焼けるなんて……♡
みなさんもぜひ作ってみてくださいね。