1人ランチにおすすめです。ぜひやってみてほしい「白菜」のウマい食べ方
ランチにぴったりな白菜のパスタを見つけたので、さっそく作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=3791
JAグループ公式の「白菜と花小エビの和風パスタ」のレシピ
材料
白菜 4枚
パスタ乾燥 200ℊ
胡麻油 大さじ2
白だし 大さじ2
塩コショウ 4振り〜
花小エビ 大さじ2
胡麻 2g〜
ランチメニューに、白菜と花小エビの和風パスタを作ってみました!
今回は、めんつゆを白だしにアレンジして、より軽やかな風味を目指しましたよ♪
それではさっそく作ってみましょう。
作り方①
白菜をざく切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけます。
600Wのレンジで2分加熱し、やわらかくしておきましょう。
作り方②
パスタを袋の表示時間より1分短めに茹でます。
茹で上がったら胡麻油を絡めておきましょう。
作り方③
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、中火で白菜と茹でたパスタを加えます。
軽く炒めたら白だしを加え、全体を混ぜながら40秒ほどさらに加熱し、塩コショウで味を調えましょう。
器に盛り付け、花小エビと胡麻をトッピングすれば完成です♡
実食
白菜の甘みが白だしのやさしい風味とよく合い、軽やかで食べやすいパスタに仕上がっています。
花小エビの香ばしい旨みがアクセントになり、全体に深みをプラス。
トッピングの胡麻が食感と香りのポイントです。
評価
JAグループ公式の「白菜と花小エビの和風パスタ」のレシピ
評価:★★★★★
白菜をたっぷり使い、シンプルながらも素材のよさを引き立てた一品です。
白だしの和風テイストが軽やかで、パスタとの相性も抜群!
1人ランチにもおすすめなので、ぜひみなさんもやってみてくださいね♡