【トマトが想像以上にウマくなるやつ】「冗談抜きでハマった」「夏はこれ冷蔵庫に常備だわ」漬けるだけの簡単副菜レシピ
切ったトマトに大葉を挟んで、しょうゆ・ごま油・酢で作ったさっぱりだれに漬けるだけ!にんにくの風味とごまの香ばしさがクセになるおいしさで、冷やせばさらに味がなじんで絶品になりますよ〜。
副菜としてはもちろん、ご飯にのせても大満足の一皿です。トマトの新しい食べ方として、ぜひ試してみてください!
トマトの大葉挟み漬け
2人分
材料:
トマト 1〜2個
大葉 8枚
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】酢 大さじ1
【A】砂糖 大さじ1/2
【A】ごま油 大さじ1/2
【A】鶏ガラスープの素 小さじ1/2
【A】おろしにんにく 小さじ1/3
【A】白いりごま 適量
作り方:
① トマトはヘタをとり、幅6〜7mmの厚さに切る。
② ①のトマトを大葉で挟む。
③ 保存容器に②を並べ、合わせた【A】をかける。冷蔵庫で30分ほど漬けたら、完成!