Yahoo! JAPAN

生卵が苦手で卵かけごはんが食べられないので、電子レンジでガッツリ加熱してみた

ロケットニュース24

幼い頃からどうしても食べられないものがある。

それがお刺身やレアステーキなどの火が通っていない食べ物。数回食べてみたことはあるものの、食感も味も口に合わないまま今に至る。

生卵も苦手なので、生まれてからこの方卵かけごはんを食べたことがない。

そのため「よほどの天変地異でも起きない限り、人生の中で卵かけご飯を味わうことはないだろうな」と思っていたのだが……待てよ?

電子レンジで加熱しちゃえば、私も卵かけごはんを味わえるのでは?

【画像】断面を見たらお米の粒がたくさん

・固めてみた

ということで、さっそくごはんと卵を用意してチャレンジしてみることにした。普通の卵かけごはんと材料は同じだし、きっと大事故にはならないはず……!

白米を盛りつけたお茶碗の上に卵を落として、

その上に醤油を垂らす。

これをよく混ぜて、電子レンジで加熱すれば……

完成!!

………………なんだこれ!?

電子レンジの中から現れたのは、普通の卵かけごはんの見た目からはかけ離れた黄色い物体。どっちかというと卵焼きに近いような。

で、でも、これで私も卵かけごはんを味わえるはず! 普通の卵かけごはんと材料は一緒だし、それほど大事故にはなっていない……と思う。

それでは実食といってみよう。お茶碗の中の物体に箸を入れてみると……

おっも。

卵がお米とお米の間に入り込んでガッチリ固まっており、箸が重い。お米というより、さつま揚げを切っている感覚に近かった。

さすがに加熱時間が長すぎたかな……? と思ったけど、口の中に入れるとすぐにほぐれていつものお米と同じような もちもちとした食感になった。

てっきり卵入りのチャーハンと似たような食感になるのかと予想していたのだが、加熱した卵のふわふわとした食感はほとんど見当たらない。

チャーハンの具と違って、お米と完全に一体化しているからかな?

しかし味にはまろやかさが追加されていて、食べ慣れたお米の味とはひと味違う仕上がりになっている。これは間違いなく卵の影響だな。

いかんせん初めて卵かけご飯を作ったので醤油の適量が分からず、かなりプレーン寄りの味に仕上がってしまったのが反省点。もう少し多めに入れてもよかったかも。

・生卵がいちばん

ということで、案外悪くはなかった加熱卵かけごはん。だけど「リピートするか?」と言われたらすぐに「うん」とは言えないな。

加熱した卵とお米を一緒に食べるなら、筆者はいっそチャーハンにしてしまった方が好きだと思った。

卵かけごはんは生卵で作ってこそ、普段と違う食感や味を楽しめる料理なんだろうな。生卵が食べられる方は、筆者の分まで卵かけごはんを存分に味わっていただきたい。

執筆:うどん粉
Photo:RocketNews24.

【関連記事】

おすすめの記事