レンジにおまかせ!冬の楽ちんおかず「里芋のニョッキ風」
ニョッキはパスタの一種。じゃがいもやかぼちゃを材料にしたものがおなじみですが、里芋を使って手軽につくります。モチモチの食感がたまらないおしゃれな一皿です。
里芋のニョッキ風
【材料】(2人分)
里芋 5~6コ, たまねぎ 1/4コ, 生しいたけ・えのきだけ (合わせて)100g, A(生クリーム カップ1/2, 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ1), イタリアンパセリ 適宜, 片栗粉, オリーブ油, 塩, こしょう, 黒こしょう
【つくり方】
1. 里芋はよく洗い、皮付きのまま耐熱ボウルに入れる(水けは拭かない)。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約5分間かける。取り出し、軽く押してみて堅いようなら再びラップをして約1分間かける。熱いうちにペーパータオルにのせて持ち、上部の堅い部分を切り落とす。そのままペーパータオルで包んで皮をむく(やけどに注意)。里芋をボウルに入れ、ポリ袋をかぶせた布巾で押しつぶす。片栗粉大さじ4を加えてよく混ぜ、手に水をつけて一口大に丸め、木の葉形に整える。
2. たまねぎは縦に薄切りにし、しいたけは根元の堅い部分を切り落として縦2~4等分に切る。えのきだけは根元を切り落とし、2~3cm長さに切る。
3. フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱して【1】の里芋を並べ入れ、両面を焼く。焼き色がついたら、火を止めて取り出す。
4. 【3】のフライパンを再び中火にかけ、【2】を加えて炒める。しんなりしたら【A】を加え、煮立ったら弱めの中火で約5分間煮る。【3】を加え、中火で1~2分間煮て、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、好みでイタリアンパセリをちぎって散らし、黒こしょう適量をふる。