Yahoo! JAPAN

レンジにおまかせ!冬の楽ちんおかず「里芋のニョッキ風」

みんなのきょうの料理

レンジにおまかせ!冬の楽ちんおかず「里芋のニョッキ風」

ニョッキはパスタの一種。じゃがいもやかぼちゃを材料にしたものがおなじみですが、里芋を使って手軽につくります。モチモチの食感がたまらないおしゃれな一皿です。

里芋のニョッキ風

【材料】(2人分)

里芋 5~6コ, たまねぎ 1/4コ, 生しいたけ・えのきだけ (合わせて)100g, A(生クリーム カップ1/2, 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 小さじ1), イタリアンパセリ 適宜, 片栗粉, オリーブ油, 塩, こしょう, 黒こしょう

【つくり方】

1. 里芋はよく洗い、皮付きのまま耐熱ボウルに入れる(水けは拭かない)。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約5分間かける。取り出し、軽く押してみて堅いようなら再びラップをして約1分間かける。熱いうちにペーパータオルにのせて持ち、上部の堅い部分を切り落とす。そのままペーパータオルで包んで皮をむく(やけどに注意)。里芋をボウルに入れ、ポリ袋をかぶせた布巾で押しつぶす。片栗粉大さじ4を加えてよく混ぜ、手に水をつけて一口大に丸め、木の葉形に整える。

2. たまねぎは縦に薄切りにし、しいたけは根元の堅い部分を切り落として縦2~4等分に切る。えのきだけは根元を切り落とし、2~3cm長さに切る。

3. フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱して【1】の里芋を並べ入れ、両面を焼く。焼き色がついたら、火を止めて取り出す。

4. 【3】のフライパンを再び中火にかけ、【2】を加えて炒める。しんなりしたら【A】を加え、煮立ったら弱めの中火で約5分間煮る。【3】を加え、中火で1~2分間煮て、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、好みでイタリアンパセリをちぎって散らし、黒こしょう適量をふる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 「どこ見ていいかわかんない」情報量が多すぎる!エサをおねだりするアザラシたちの猛アピール「なんて可愛らしいの」

    Domingo
  2. 今週末<6月28日〜29日>北九州市内で開催されるイベント5選! グルメ系・マルシェ・キッズチャレンジ

    北九州ノコト
  3. 老けて見えるかも!大人女子は避けるべきNGショート〜2025年6月〜

    4MEEE
  4. 大人もこどもも楽しめる“遊び場”としての『フジロック』、ワークショップやアクティビティも充実

    SPICE
  5. 落ち込みやすい人に実践してほしい。頭から悩みが消える「心が軽くなる習慣」<4コマ漫画>

    saita
  6. 関西出身者は食べ放題で「限界突破」しがち?食べ放題に関する大学生のホンネとは

    マイナビ学生の窓口
  7. どんぐり本店が移転オープン!カフェ併設&駐車場3倍に!甘系パンの人気「塩キャラメルバナナ」

    SASARU
  8. 黄身は半熟、チーズはとろける!フライパンで簡単に作れる洋食屋のホットサンドの作り方

    saita
  9. 七夕飾りに毎年大活躍する「笹ツリー」!繰り返し使えて、大きな飾りも吊り下げOK!

    na-na
  10. P.A.WORKSのオリジナル本格ラブストーリー! TVアニメ『永久のユウグレ』が2025年10月より全国同時放送決定。ティザービジュアル&ティザーPVも解禁

    PASH! PLUS