Yahoo! JAPAN

枝豆のピリ辛せいろ蒸し

macaroni

枝豆のピリ辛せいろ蒸し

【材料】(4人分)

枝豆:350g

塩:小さじ1杯

a

にんにく(みじん):1片分

しょうゆ:大さじ1杯

輪切り唐辛子:小さじ1杯

花椒:小さじ1杯

ごま油:小さじ1杯

【下ごしらえ】

・せいろは全体を水でぬらしておきます。
・お鍋にたっぷりの熱湯を沸かしておきます。

【作り方】

1: 枝豆のさやの両端をキッチンバサミで切り落とします。
※枝豆のさやの両端をカットすると、味がしっかり染み込み、また火が通りやすくなります。

2: 塩をまぶし、よくもんで水で洗います。
※産毛が取れて口あたりがよくなります。

3: 水気をふいた枝豆に【a】を加えて混ぜ合わせ、10分ほどおきます。
※花椒の分量はお好みで!今回はパウダーを使用していますがホールを砕いたものでもOKです。

4: クッキングシートを敷いたせいろに調味料ごと広げます。

5: 鍋から湯気があがり始めたらせいろをのせ、フタをして8〜10分ほど蒸して完成です。
※蒸しすぎると食感が損なわれるので、8〜10分が目安です。

料理家からのひと言メモ

せいろがない場合は フライパンにクッキングシートで包んだ枝豆を入れ、水を加えて蒸してもOKです!

辛さが苦手な人は唐辛子と花椒を減らしても◎

ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 八角形の養殖筏で五目釣り【三重・南伊勢】サビキは入れ食い&釣れすぎ注意報

    TSURINEWS
  2. 安心安全♡推せる!プロアイドルランキング【男性編】

    ランキングー!
  3. 『藤本タツキ 17-26』連載インタビュー第5回:『人魚ラプソディ』監督 渡邉徹明|「ピアノの演奏シーンがサビみたいな作品ですので、そこに一番労力をかけました」

    アニメイトタイムズ
  4. 【毎日パン日和 vol.606】天神地下街『ヴィ・ド・フランス レーヴ・ド・パリ』(福岡市中央区)が最上級ブランドに!クリーム120%も話題【福岡パン】

    福岡・九州ジモタイムズWish
  5. 【ソ・イングクにインタビュー】見どころは自分? 韓国トップスターが新境地ライブへの意気込みを語る

    ウレぴあ総研
  6. 【無料漫画】『クレヨンしんちゃん』ひまわりの様子がヘン!?だゾ

    まんがクレヨンしんちゃん.com
  7. GRAPEVINE、2026年3月より全国5都市を巡るホールツアー開催決定

    SPICE
  8. 猫が『食べ過ぎた』ときにみせるサイン3つ 起こりうる健康リスクから適切な与え方まで

    ねこちゃんホンポ
  9. 高岡まちなかでワンコイン朝ごはん【MANALANI Cafe】富山米おにぎり2個・味噌汁・ひとくち惣菜2品が500円! ランチも◎

    nan-nan 富山の情報
  10. 【手軽に魚を食べる!】練り物・干物・塩漬け……忙しい日々の強い味方<魚の加工品>いろいろ

    サカナト