おやつのじかん「白玉のココナツミルクしるこ」
香り豊かなココナツミルクと甘い小豆の組み合わせが◎。ひんやり冷やして召し上がれ。
白玉のココナツミルクしるこ
【材料】(2人分)
白玉だんご(白玉粉 100g, 水 100ml), A(ゆで小豆 100g, ココナツミルク 60g)
【つくり方】
1. ボウルに【A】を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
2. ボウルに白玉粉、分量の水の3/4量を入れ、手で練り混ぜる。
3. 残りの水を少量ずつ加えながら、指先で白玉粉の粒を感じなくなるまでこねる。棒状にのばして半分に割ったとき、ポソッと割れる状態になるよう水分を調節する。
4. 小さめに丸め、中央を指で押して少しくぼませる。湯を沸かした鍋に丸めたそばから入れる。
5. 水面に完全に浮き上がるまで2~3分間ゆでる。
6. ゆで上がったものから穴じゃくしですくい上げ、冷水にとってしめる。
7. 器に水けをきった白玉だんごを盛り、【1】をかける。