大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 うちの○○トマ「ふんわりたまトマ」
朝ごはんのおかずや、あと一品がほしいときに大原さんが何度も助けられた炒め物です。思い立ったらすぐにつくれて、おいしさは折り紙つき。トマトの爽やかな酸味が食欲をそそります。
ふんわりたまトマ
【材料】(2人分)
トマト 2~3コ 卵 3コ 塩 米油 黒こしょう
【つくり方】
1. トマトは6等分のくし形に切る。ボウルに卵を割り入れ、塩1つまみを加えて溶きほぐす。
2. フライパンに米油大さじ1を中火で熱し、【1】の卵液を流し入れる。ふんわりとふくらんできたら、菜箸でざっと混ぜてすぐに火を止め、半熟状のまま取り出す。
3. フライパンに米油大さじ1/2を足して中火で熱し、【1】のトマトを入れて塩2つまみをふる。時々転がしながら焼き、皮がめくれてきたら取り除く。角がくずれてトロッと柔らかくなったら【2】を戻し入れ、やさしく混ぜて火を止める。器に盛り、黒こしょう少々をふる。