たくさん作ってもすぐなくなる。「さつまいも」のウマい食べ方教えます
見た目がころんと可愛らしい、さつまいものレシピを発見♡ おせち料理にも使えるかも、ということで作ってみました。 レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=8253
JAグループ公式の「長野県「茶巾しぼり」JAグリーン長野女性部 川中島町総支部」のレシピ
材料
さつまいも 350g
クリームチーズ 42g
砂糖 80g
材料はこちら。
分量は、直径2cm弱で12個分です。
さつまいもの大きさに合わせ、全体量を調整しました。
砂糖はさつまいもの味を見ながら入れたので、やや控えめになっています。
また、牛乳をクリームチーズにチェンジし、濃厚さと塩気を足してみました。
どんな味になるのかわくわくしますね♡
作り方①
さつまいもはよく洗い、皮付きで2cm幅に切って蒸します。
今回は蒸し器ではなく、鍋で蒸すことに。
鍋に1cmほど水を張り、蓋をしてやわらかくなるまで30分ほど加熱しましょう。
途中で水が無くなりそうなら、その都度追加してくださいね。
作り方②
さつまいもが蒸しあがったら、火傷に注意しつつ、熱いうちに皮をむきましょう。
砂糖を加え、マッシャーでつぶしながら混ぜます。
砂糖が混ざったら、少し冷ましてください。
さらに、やわらかくしたクリームチーズを加えて練ります♪
作り方③
②が完全に冷めたら、ラップにくるんで形を整えて完成です♪
今回は、直径2cmほどに丸めて12個できました。
実食
さつまいもの甘味とクリームチーズのコクでまろやかに♡
甘すぎず、程よい塩気もあるので、次々と食べる手が止まらない……!
たくさん作りましたが、すぐになくなってしまいました。
評価
JAグループ公式の「長野県「茶巾しぼり」JAグリーン長野女性部 川中島町総支部」のレシピ
評価:★★★★★
さつまいもをつぶして丸めるだけなので簡単でした。
今回はクリームチーズを使いましたが、豆乳や生クリームでアレンジしても美味しいかも♡
みなさんもぜひ作ってみてくださいね。