Yahoo! JAPAN

たくさん作ってもすぐなくなる。「さつまいも」のウマい食べ方教えます

4MEEE

さつまいも

見た目がころんと可愛らしい、さつまいものレシピを発見♡ おせち料理にも使えるかも、ということで作ってみました。 レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=8253

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「長野県「茶巾しぼり」JAグリーン長野女性部 川中島町総支部」のレシピ

材料

さつまいも   350g
クリームチーズ 42g
砂糖      80g

材料はこちら。
分量は、直径2cm弱で12個分です。

さつまいもの大きさに合わせ、全体量を調整しました。
砂糖はさつまいもの味を見ながら入れたので、やや控えめになっています。

また、牛乳をクリームチーズにチェンジし、濃厚さと塩気を足してみました。

どんな味になるのかわくわくしますね♡

作り方①

さつまいもはよく洗い、皮付きで2cm幅に切って蒸します。

今回は蒸し器ではなく、鍋で蒸すことに。

鍋に1cmほど水を張り、蓋をしてやわらかくなるまで30分ほど加熱しましょう。
途中で水が無くなりそうなら、その都度追加してくださいね。

作り方②

さつまいもが蒸しあがったら、火傷に注意しつつ、熱いうちに皮をむきましょう。

砂糖を加え、マッシャーでつぶしながら混ぜます。
砂糖が混ざったら、少し冷ましてください。

さらに、やわらかくしたクリームチーズを加えて練ります♪

作り方③

②が完全に冷めたら、ラップにくるんで形を整えて完成です♪

今回は、直径2cmほどに丸めて12個できました。

実食

さつまいもの甘味とクリームチーズのコクでまろやかに♡

甘すぎず、程よい塩気もあるので、次々と食べる手が止まらない……!
たくさん作りましたが、すぐになくなってしまいました。

評価

JAグループ公式の「長野県「茶巾しぼり」JAグリーン長野女性部 川中島町総支部」のレシピ
評価:★★★★★

さつまいもをつぶして丸めるだけなので簡単でした。

今回はクリームチーズを使いましたが、豆乳や生クリームでアレンジしても美味しいかも♡

みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 枚方T-SITE「ニッポンのプリン」に全国から50種類以上のプリン集結

    PrettyOnline
  2. 『国王をも改宗させた寵姫』王妃になれなかったガブリエル・デストレの悲劇

    草の実堂
  3. こんなに着痩せできるなんて♪大人女子向けアウター特集〜2024初冬〜

    4yuuu
  4. 本堂を含む三棟が国宝指定となった「萬福寺」で、12月14日に記念式典が開催されました!市観光大使も来場!【京都府宇治市】

    ALCO宇治・城陽
  5. 【Oasis~心の休息地をめぐる旅~】「石窯cafe TIMBERS」アイデアマン店主が窯から手作り!薪火で焼き上げる石窯ピザ(佐賀・唐津市)

    福岡・九州ジモタイムズWish
  6. 【離婚まで100日のプリン】夫は最近ご機嫌で…【離婚77日前】

    ウレぴあ総研
  7. 「かぼちゃ公園」に東屋設置 名張LCの創立50周年記念

    伊賀タウン情報YOU
  8. 汚れやすい「トイレ」の手間なし“ついで”掃除術「一番ラクかも」「ズボラでもできる」

    saita
  9. 数々の人気作品で活躍する俳優・和田雅成が待望の1stアルバムリリース、そして年明けに予定された1stワンマンライブへの想いを語る

    SPICE
  10. 超高齢化社会の落とし穴!「自宅売却手続き」で本人の意思確認ができなくなったら

    ウレぴあ総研