Yahoo! JAPAN

寒くても、鍋で温まれば最高かよ!全国ご当地鍋、どれが一番?「鍋-1グランプリ」!

読みテレ~読んで楽しいテレビの話

寒くても、鍋で温まれば最高かよ!全国ご当地鍋、どれが一番?「鍋-1グランプリ」!

日本を寒波が襲う2月。寒さに負けない鍋料理が欠かせない。日本には各地に独特の「ご当地鍋」があり、それぞれの地で愛されてきた。その中から、どの鍋が一番か?題して「鍋-1グランプリ」!

特に寒い北海道・東北ブロックには、ぽかぽか温まる鍋が多々あるが、ここで紹介するのは、北海道の鍋。「鮭がどんと入ってる!」と道民が嬉しそうに語る石狩鍋だ。

大きな鍋を開けると、入っているのは鮭!そしてキャベツ、玉ねぎに、じゃがいもと、まさに北海道の食材が満載だ。
「味噌と鮭がからんでおいしい!あらも入ってますから!」何しろ、鮭を丸ごと一本買ってきて自分でさばくのだ。道民はとにかく鮭をよく食べる。
「熊と同じくらい食べてるから」と息巻く道民もいた。

秋田県からは、しょっつる鍋が登場。

この鍋には秋田の県魚、ハタハタが欠かせない。
鍋にハタハタを丸のまま何尾も入れて、秋田の魚醤、ハタハタを煮込んで作ったしょっつるで味付け。大鍋に大さじ一つで十分。ハタハタをハタハタで味付けした鍋だ。
お椀にすくうと、ハタハタにぶりこ(卵)がついている。これがまたおいしいんだって!

「べろべろ感、ぷちぷち感、最高の味!」と独特の表現で語る秋田県民。

宮城県のせり鍋も​忘れちゃいけない。「この時期しか食べれない!」と熱く語る宮城県民。
お店で出てきたのは、鶏肉がちょこっと添えられ、あとはどっさりせりが盛られた皿。

鍋にまず入れたのはせりの根っこ!残りの葉や茎も入れて、鍋はせりであふれそう。

根っこっておいしいのか気になるが「大地の味!」と宮城県民は誇るように言う。
「鶏肉は出汁を出す付録。せりを食べる鍋」「おいしいですよ、爆発ですから!」

関東ブロックからも紹介するのは群馬県の、おっきりこみ!って、それなんだ?

群馬のお宅の食卓に登場した巨大な鍋にはたくさんのと、太めの平打ち麺!これが、おっきりこみだ。
ごぼうや大根などの根菜を中心に具だくさん!おいしそうなのはいいけど、これって山梨県のほうとうに似てない?群馬県民に聞くと「違うんですよ。かぼちゃは入らない!」って、そこ?

続いて北陸ブロックは、日本海の海の幸が生きた鍋が多い。だがここで紹介するのは、石川県のとり野菜みそ。

「野菜、魚、とりまとめるのが、とり野菜みそ。食べてみて!」と力説するお父さん。
あるお宅の食卓に、白菜などの野菜と、豚肉、たらが並ぶ。大きな鍋が沸いているが、中はお湯?!すると「とり野菜みそ」と書かれたパッケージが登場し、鍋に入れている。とり野菜みそは、元祖・鍋の素なのだ。1973年発売で、半世紀も親しまれてきた。
「まんで(とても)野菜がうまなるわ」野菜がおいしくなるので「野菜が摂れる」から「とり野菜」なんだって。

そして関西ブロック、大阪府から「かにすき」をご紹介。

大阪府民はかにが大好きで、産地でもないのに支出金額はトップクラス。あるお宅でかにすきが出てくると、おしゃべりな大阪府民が無言になってかにをむしっている。スープは「関西のうどんのスープに近いです。」
大阪でかにといえば、道頓堀のかに道楽!焼きがに、かに酢、かに脚造りとかにづくし。クライマックスはやはり、かにすき。「さっきのは前菜」とさんざんかにを食べた奥様がこともなげに言う。

中国・四国ブロックも鍋料理は豊富。肉の聖地、岡山県津山市のそずり鍋が登場。

「骨のまわりの肉をそずる(削る)、そずり肉」を使うらしい。
「骨のまわりは出汁がよう出る。」
ご家庭で出てきたそずり鍋は、醤油と酒のおつゆにそずり肉と野菜がたくさん入っている。
「牛の骨の数だけあるのがそずり肉。牛一頭食べとんと一緒です」
そずり鍋のしめは、うどん。肉のうま味が滲みておいしいんだって。
「これを食べないと成仏できない」

九州・沖縄ブロックからは福岡県!もつ鍋やあら鍋も有名だが、水炊き!

本場の水炊き店に行くと水炊きの鍋が登場。あれ?でもスープしか入ってない?小さな器にそのスープを入れて出す。
「まずは出汁の味を確かめてそれから鍋。」「肉食いたくてたまらんけどなあ!」
まずスープだけ味わうのが福岡流なのだ。鶏ガラを煮込んだ白濁スープが重要!
ようやく骨付き肉が供される。これを食べると次のステップ、肉団子とキャベツなど野菜を鍋に投入。「白菜はスープが薄まるので」「食材が、スープを育てるんです!」
締めは雑炊でスープを味わい尽くす。福岡県の水炊きは、スープが命だった!

さて、あなたはどの鍋がグランプリ?投票はないけど、選んだ鍋を食べに行こう!

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 東大卒アイドルだった私が、最年少26歳で渋谷区議会議員になった理由。「東大の恥」など誹謗中傷も。

    スタジオパーソル
  2. 【ポテトスープ】生まれて初めて「ポテトとスープ」という組み合わせを食した結果… / カンバ通信:第390回

    ロケットニュース24
  3. 【西条市・GROUNDTAP BREWERY TAP ROOM】西条の名水が生んだ極上の一杯 至福のクラフトビール体験

    愛媛こまち
  4. 【朗報】秋葉原に「ボンディ」が進出! 秋葉原に「ボンディ」が進出!! アキバにカレーの「ボンディ」がオープンしたゾォォオオ!

    ロケットニュース24
  5. 子どもたちの登校見守り32年 塩屋の木村音彦さん

    赤穂民報
  6. 赤穂市に軽自動車寄贈 通算12台目 MORESCO

    赤穂民報
  7. ピザ1枚626円?主食級サラダ1000円以下!混んでる?お得なの?限定の総菜を調査【ロピア】

    SASARU
  8. 【動画】あべのハルカス近鉄本店で「いちごPARTY」 いちごスイーツ集結

    OSAKA STYLE
  9. 【コメ高騰】激安スーパー「トライアル」最安のブレンド米『北海道のお米』はどんな味? 食べてみた正直な感想

    ロケットニュース24
  10. 22年ぶり「ジブリの立体造型物展」天王洲で開催

    タイムアウト東京