【細島屋 藤枝店】藤枝で人気の「カレー」が美味しいお蕎麦屋さん!もう一つの名物はまさかの手作り「パン」?
1月29日放送の『静岡発そこ知り』のテーマは、「あなたのソバの駅そば!町そば!本格派!」。値上がり時代にうれしい駅そば・町そばに、ツウもうなる味の本格派まで!冬こそ食べたい蕎麦を特集します。
藤枝バイパス谷稲葉インターのそばにある「細島屋 藤枝店」です。
みんな大好き!“お蕎麦屋さんのカレー”が味わえるお店
2代目ご主人の鈴木護さんは約30年前、結婚を機に妻・尚乃さんの実家であるこの店を受け継ぎました。脱サラしてこの道に入った護さんですが、蕎麦は毎日手打ちするという本格派。
そんな「細島屋」の人気メニューは、町そばならでは。お蕎麦屋さんが作る「カレー」です。具はシンプルに玉ねぎと豚肉だけですが、野菜の旨味が口いっぱいに広がります。
細島屋オリジナルカレーは、2日間かけて作られます。ルーも、ルーに必要な牛脂も手作り。こうやって一から手作りすることでコクが増すそう。
護さん手打ちの二八そばを使った「カレー南」セットはボリューム満点。かつ丼のカツは柔らかで、程よく甘い味付け。誰もが好きな味です。
これを目当てに来るお客さんも!お蕎麦屋さんのまさかの二刀流とは?
細島屋の蕎麦は毎日手打ち。かなりの重労働であるため、そば職人は腰や膝を悪くすることが多いそう。
そこで護さんが始めたのはブラジル発祥の武道「ブラジリアン柔術」。そば打ちに必要な全身の筋肉や、持久力が鍛えられるそう。
なんと一昨年はアジアチャンピオン、昨年は世界大会3位という腕前なんです。
しかし、意外すぎる二刀流はブラジリアン柔術ではなく、こちらのパン。
パンはすべて、趣味からスタートしたという尚乃さんの手作りです。曜日によって「小麦」と「米粉」の日があり、その日に作るパンも日替わりなんです。
くるみが入った形が珍しい「あんぱん」。しっかりした生地に、甘すぎないあんこが絶妙です。
パンはテイクアウトも店内飲食もOK。帰りに買っていくお客さんはもちろん、蕎麦を待つ間に食べるお客さんもいるそうですよ。
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■細島屋 藤枝店
住所:藤枝市谷稲葉
営業時間:昼 11:10~14:00/夜 17:00〜19:00
休み:水曜(夜)、木曜