炊飯器で簡単!かぼちゃのチーズケーキ
【材料】(6人分)
かぼちゃ(正味):300g
クリームチーズ:200g
卵:1個
薄力粉:30g
グラニュー糖:80g
生クリーム:100cc
バター(無塩):5g
【下ごしらえ】
・かぼちゃは種とワタを取り除き、皮をむいてひと口大に切ります。
・材料は室温に戻します。
・炊飯釜にバターを塗ります。
【作り方】
1: 耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、濡らしたキッチンペーパーをかぶせてふんわりラップをして、レンジで600Wで5分加熱します。
2: 取り出したら熱いうちにマッシャーでなめらかになるまで潰し、粗熱をとります。
3: クリームチーズ、グラニュー糖をグラニュー糖が溶けるまで混ぜ合わせます。
4: かぼちゃを加えて全体を混ぜ合わせ、卵を加えてさらに混ぜ合わせます。
5: 生クリームを加えて混ぜ合わせたら、薄力粉をふるい入れてさらに混ぜ合わせます。
6: バターを塗った炊飯釜に流し入れて、ケーキモードで50分炊飯します。
7: 炊飯釜ごと取り出し、粗熱を取ります。取り出したら冷蔵庫で冷やして完成です。
コツ・ポイント
なめらかに潰すことで、クリーミーな仕上がりになります。
粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やすと、しっとりとした食感が楽しめます。
炊飯器の機種によっては炊飯以外の調理に適さない場合がございます。蒸気孔が塞がったり、温度が上がりすぎたりすると炊飯器が故障する恐れがありますので、異常を感じた場合は加熱を中止してください。
5.5合炊きの炊飯器を使用しています。
ケーキモードがない炊飯器はケーキを焼くことに適していない可能性があるため、使用をお控えください。
料理家からのひと言メモ
シナモンやナツメグを少量加えると、秋らしい香りがプラスされます。
炊飯器で簡単に作れるので、友人を招いたティータイムやおもてなしにも最適です。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)