これならできる!ひとり分の2品献立「ブロッコリーのココット」
ブロッコリーは熱が入りやすいよう薄切りにし、アルミ箔をかぶせてじっくり焼くのがポイント。
ブロッコリーのココット
【材料】(1人分)
ブロッコリー 50g 卵 1コ ナツメグパウダー(あれば) 少々 バター 塩 こしょう
【つくり方】
1. ココット型(または小さめの耐熱容器)の内側にバター少々を塗る。ブロッコリーは縦に薄切りにし、塩・こしょう各少々、あればナツメグパウダーを加えて混ぜる。ココット型に中央を少しくぼませて入れ、卵を割って中央にのせる。アルミ箔をかぶせる。
2. オーブントースターの天板に【1】をのせ、高温(トーストの温度)で12~13分間焼く。