Yahoo! JAPAN

白だしで簡単!かきたま汁

macaroni

白だしで簡単!かきたま汁

【材料】(2人分)

白だし(10倍濃縮):40cc

水:360cc

溶き卵:1個分

水溶き片栗粉:片栗粉:小さじ1杯、水:小さじ2杯

トッピング

小口ねぎ:少々

【作り方】

1: 鍋に水、白だしを入れて沸騰させます。
※ヤマキの10倍濃縮タイプの白だしを使用しています。お使いの白だしに合わせて分量は調整してください。

2: 火を弱めて水溶き片栗粉を加えてまぜます。
※とろみがつきすぎないよう片栗粉の分量は小さじ1杯にしています。

3: 再度沸騰させ、溶き卵を入れます。器に盛り付け、小口ねぎをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

溶き卵をいれる時は沸騰してから加えてください。

最後にごま油をたらして中華風に仕上げてもおいしいですよ♪

ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事