白だしで簡単!かきたま汁
【材料】(2人分)
白だし(10倍濃縮):40cc
水:360cc
溶き卵:1個分
水溶き片栗粉:片栗粉:小さじ1杯、水:小さじ2杯
トッピング
小口ねぎ:少々
【作り方】
1: 鍋に水、白だしを入れて沸騰させます。
※ヤマキの10倍濃縮タイプの白だしを使用しています。お使いの白だしに合わせて分量は調整してください。
2: 火を弱めて水溶き片栗粉を加えてまぜます。
※とろみがつきすぎないよう片栗粉の分量は小さじ1杯にしています。
3: 再度沸騰させ、溶き卵を入れます。器に盛り付け、小口ねぎをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
溶き卵をいれる時は沸騰してから加えてください。
最後にごま油をたらして中華風に仕上げてもおいしいですよ♪
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)