知らなかった…。電子レンジの「ワット数」の違いとは?上手な使い分け術「もう吹きこぼれない!」
冷凍ごはんの温めや下ごしらえなど、毎日のように使う電子レンジ。温めるとき、「どのワット数で温めるべきか」迷うことはありませんか? じつは、出力の違いを知っておくだけで加熱ムラや吹きこぼれを防げるうえに、仕上がりに差が出るんです。ここでは、意外と知らない「電子レンジのワット数の違い」と上手な使い分けのコツをご紹介します。
「500W」と「600W」、その違いは……?
電子レンジの「W(ワット)」は、加熱の強さ=電力の大きさを表しています。コンロで言う、強火・中火・弱火のような火加減の違いです。
数字が大きいほど短時間で強く加熱されます。温め具合の目安は「200W(弱火)」「300W(中火)」「500W以上(強火)」。このように、ワット数によって温め具合が大きく異なります。
数字だけ見ると小さな差に思えますが、調理時間や仕上がりには意外と大きく関わるんです。
ワット数を上手に使い分けるコツ
「100W・200W」冷凍品の解凍に
最も出力が低い100~200Wは、調理加熱というよりも、食材の解凍に適しています。冷凍したお肉をじっくり解凍するときに便利です。
「300W」はじけやすい食材の温めに
食材によっては、電子レンジで温めるとはじけやすいものもあります。卵、膜があるもの(ウインナーや魚)、油脂が多いもの(バターや豚バラ肉)などは、強い出力で温めると庫内で飛び散るおそれがあるのです。
こういった破裂しやすい食材は、300Wと出力を低めにすると上手に加熱できます。
「500W」じっくり温めたいときに
500Wは加熱が穏やかで、中心までしっかり温めたいときに向いている出力です。冷凍食品や煮物の再加熱、お弁当の温めなどにおすすめ。
「外側だけ熱くなって中が冷たい……」という加熱ムラも防げます。また、牛乳やシチューなど、吹きこぼれやすい液体類は500Wで様子を見ながら加熱すると安心です。
「600W」は時短したいときに
家庭用電子レンジでは高出力の600Wは、早く加熱したいときにおすすめです。じゃがいもやブロッコリーなどの野菜を下茹でする、“時短調理”にも最適。
ただし加熱しすぎると、肉が硬くなったり卵が爆発したりすることもあるので、時間は様子を見ながら調整しましょう。
電子レンジを上手に使おう
ワットの違いを知ると、電子レンジをより上手に活用できるようになります。仕上がりや時間に差が出るため、食材や目的に合わせて使い分ければ、電子レンジ調理がもっと快適になりますよ。
三木ちな/お掃除クリンネスト1級、整理収納アドバイザー1級、節約生活スペシャリスト、歴20年業スーマニア