【切り干し大根50gで献立が一気に整う】「ベーコンの香りが最高」「これ…想像以上」食物繊維もとれるあったか簡単レシピ
「切り干し大根のガーリックオイルサラダ」は、シンプルな材料でしっかりした風味が出せるところが魅力です。戻した切り干し大根は歯ざわりがよく、ベーコンと合わせると自然と箸が進みます。ガーリックオイルと粉チーズの相性もよく、控えめな塩味でも味がきれいにまとまります。ぜひ、作ってみてくださいね♪
切り干し大根のガーリックオイルサラダ
2人分
材料:
切り干し大根 50g
ハーフベーコンスライス 4枚
オリーブオイル 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/4
【A】塩 小さじ1/8
【A】黒コショウ 適量
粉チーズ 小さじ1
作り方:
① 切り干し大根はたっぷりの水に10分つけて戻し、水気をしっかり絞る。ハーフベーコンスライスは細い短冊切りにする。
② フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れて弱火で熱し、香りを出す。ハーフベーコンスライスを加えて炒め、切り干し大根を入れてさっと混ぜる。
③ ②に【A】を加えて味を調え、火を止めて粉チーズを加え、全体に絡めたら、完成!
※ にんにくは焦げやすいので、弱火でじっくり香りを出してください。
※ お好みで乾燥パセリを加えると、彩りと風味が良くなります。