いつものに飽きたらやってみて。【永谷園公式】の「お茶漬けの素」の食べ方がウマい
お茶漬けに油揚げをトッピングするレシピを発見♡ いつものお茶漬けを簡単にランクアップできるかも?と思い作ってみました! レシピ引用元:https://www.nagatanien.co.jp/recipe/981/detail.html
永谷園公式の「こんがり薄揚げとしらすのマヨ焼きのっけ茶づけ 〜めざまし茶づけ〜」のレシピ
材料
お茶づけ海苔 1小袋
ごはん 100g
お湯 150ml
油揚げ 1枚(ハーフサイズ)
しらす 5g
カットねぎ 5g
マヨネーズ 小さじ1
醤油 少々
一味唐辛子 少々
材料はこちら。
油揚げはハーフサイズだったので、1枚使っています♪
小ねぎはカット済みのもので代用して時短し、トッピングに一味唐辛子を追加してみました!
「薄揚げとしらすのマヨ焼き」だけでも十分美味しそうですが、さらにお茶漬けにオン……。
どんな味なのか、わくわくしますね。
作り方①
マヨネーズと醤油をよく混ぜ、油揚げに塗ります。
作り方②
①にしらすとカットねぎをのせましょう。
作り方③
②を、トースターでこんがりするまで(2〜3分)焼き、食べやすくカット♪
器にごはんとお茶漬けの素をのせてお湯をそそぎ、カットした油揚げをトッピングします。
最後に、一味唐辛子を振りかけて完成です。
実食
しらすがたっぷりのった油揚げを、ごはんと一緒にいただきます。
口の中に、油揚げが吸ったお茶漬けのだしがじゅわっと広がる……♡
こんがり焼けているので、だしに浸かっていない部分はサクサク♪
しらすの優しい旨味とカットねぎの香りも◎
トッピングで追加した唐辛子もいいアクセントになっていました。
評価
永谷園公式の「こんがり薄揚げとしらすのマヨ焼きのっけ茶づけ 〜めざまし茶づけ〜」のレシピ
評価:★★★★★
寒い朝にぴったりの、体が温まる一品でした。
毎日食べているとマンネリしがちなお茶漬けですが、こちらのレシピなら簡単にアレンジできますよ♡
いつもの食べ方に飽きたら、みなさんもぜひ作ってみてくださいね。