Yahoo! JAPAN

いつものに飽きたらやってみて。【永谷園公式】の「お茶漬けの素」の食べ方がウマい

4MEEE

永谷園 お茶づけ海苔

お茶漬けに油揚げをトッピングするレシピを発見♡ いつものお茶漬けを簡単にランクアップできるかも?と思い作ってみました! レシピ引用元:https://www.nagatanien.co.jp/recipe/981/detail.html

【画像】写真でチェック!

永谷園公式の「こんがり薄揚げとしらすのマヨ焼きのっけ茶づけ 〜めざまし茶づけ〜」のレシピ

材料

お茶づけ海苔 1小袋
ごはん    100g
お湯     150ml
油揚げ    1枚(ハーフサイズ)
しらす    5g
カットねぎ  5g
マヨネーズ  小さじ1
醤油     少々
一味唐辛子  少々

材料はこちら。

油揚げはハーフサイズだったので、1枚使っています♪
小ねぎはカット済みのもので代用して時短し、トッピングに一味唐辛子を追加してみました!

「薄揚げとしらすのマヨ焼き」だけでも十分美味しそうですが、さらにお茶漬けにオン……。
どんな味なのか、わくわくしますね。

作り方①

マヨネーズと醤油をよく混ぜ、油揚げに塗ります。

作り方②

①にしらすとカットねぎをのせましょう。

作り方③

②を、トースターでこんがりするまで(2〜3分)焼き、食べやすくカット♪
器にごはんとお茶漬けの素をのせてお湯をそそぎ、カットした油揚げをトッピングします。

最後に、一味唐辛子を振りかけて完成です。

実食

しらすがたっぷりのった油揚げを、ごはんと一緒にいただきます。

口の中に、油揚げが吸ったお茶漬けのだしがじゅわっと広がる……♡
こんがり焼けているので、だしに浸かっていない部分はサクサク♪

しらすの優しい旨味とカットねぎの香りも◎
トッピングで追加した唐辛子もいいアクセントになっていました。

評価

永谷園公式の「こんがり薄揚げとしらすのマヨ焼きのっけ茶づけ 〜めざまし茶づけ〜」のレシピ
評価:★★★★★

寒い朝にぴったりの、体が温まる一品でした。

毎日食べているとマンネリしがちなお茶漬けですが、こちらのレシピなら簡単にアレンジできますよ♡

いつもの食べ方に飽きたら、みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 企業が政党に献金するのは矛盾になる

    文化放送
  2. 「食欲さんが家出した」──自炊料理家・山口祐加さんエッセイ「自炊の風景」

    NHK出版デジタルマガジン
  3. ビジネス場面での身内を紹介する言い方・久しぶりの挨拶は?【好かれて人間関係がラクになる! 言い方&返し方の技術】

    ラブすぽ
  4. 東古屋湖で特大ニジマスを狙う【栃木】ボートフライフィッシングで64cmをネットイン!

    TSURINEWS
  5. 【船釣り釣果速報】落とし込み釣りで青物が絶好調継続中!(長崎・佐賀)

    TSURINEWS
  6. 木屋町にできた若き店主の技を楽しむ注目の和食店[いそやま]

    Leaf KYOTO
  7. ★明日のラッキー星座は? 12星座占い・運勢ランキング【2024年12月4日(水)】

    anna(アンナ)
  8. グリーンパークで「とろけるチーズフェス」開催 チーズ料理や製品の魅力を堪能【北九州市若松区】

    北九州ノコト
  9. 【aiko Live Tour「Love Lik e Rock vol.10」】ロックなセトリを楽しめるaikoのライブハウスツアー|新潟市中央区

    日刊にいがたWEBタウン情報
  10. 愛猫と『生活リズムがズレてしまった』ときの対処法4選 無理なく合わせてもらう方法とは

    ねこちゃんホンポ