無限に食べられそうです。覚えておきたい「新玉ねぎ」の超ウマい食べ方
玉ねぎを使った手作りドレッシングのレシピを発見! 美味しそうだったので作ってみましたよ♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=4614
JAグループ公式の「バジル香る♡玉ねぎドレッシング」のレシピ
材料
新玉ねぎ 100g
ポン酢 100ml
大葉 4枚
砂糖 大さじ1
今回はこちらの分量、約半量で作ります♪
はちみつは砂糖で代用し、分量は大さじ1のままにしています。
バジルの代わりに、冷蔵庫に余っていた大葉を入れてみました!
ちなみに公式レシピでは玉ねぎですが、せっかく旬なので新玉ねぎを使っています。
玉ねぎたっぷりのドレッシング、仕上がりが楽しみです♡
作り方①
玉ねぎは薄切りにします。
作り方②
①を耐熱容器に入れ、砂糖を加えてレンジで3分温めましょう♡
砂糖を溶かすために、玉ねぎと一緒に加熱してみました。
粗熱を取り、ミキサーに入れます。
作り方③
②のミキサーに、大葉をちぎって加えます。
ポン酢を加えてスイッチオン♡
全体が混ざったら完成です。
実食
レタスにかけていただきました。
レンチンした玉ねぎの甘味をしっかり感じます♡
ポン酢の酸味が玉ねぎと砂糖でまろやかになり◎
評価
JAグループ公式の「バジル香る♡玉ねぎドレッシング」のレシピ
評価:★★★★★
油を使わずに、こんなに美味しいドレッシングが作れるとは驚き♡
野菜が無限に食べられそうなくらい超美味しかったです。
みなさんもぜひ作ってみてくださいね♪