Yahoo! JAPAN

無限に食べられそうです。覚えておきたい「新玉ねぎ」の超ウマい食べ方

4MEEE

玉ねぎ

玉ねぎを使った手作りドレッシングのレシピを発見! 美味しそうだったので作ってみましたよ♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=4614

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「バジル香る♡玉ねぎドレッシング」のレシピ

材料

新玉ねぎ 100g
ポン酢 100ml
大葉  4枚
砂糖  大さじ1

今回はこちらの分量、約半量で作ります♪

はちみつは砂糖で代用し、分量は大さじ1のままにしています。
バジルの代わりに、冷蔵庫に余っていた大葉を入れてみました!

ちなみに公式レシピでは玉ねぎですが、せっかく旬なので新玉ねぎを使っています。
玉ねぎたっぷりのドレッシング、仕上がりが楽しみです♡

作り方①

玉ねぎは薄切りにします。

作り方②

①を耐熱容器に入れ、砂糖を加えてレンジで3分温めましょう♡
砂糖を溶かすために、玉ねぎと一緒に加熱してみました。

粗熱を取り、ミキサーに入れます。

作り方③

②のミキサーに、大葉をちぎって加えます。
ポン酢を加えてスイッチオン♡

全体が混ざったら完成です。

実食

レタスにかけていただきました。
レンチンした玉ねぎの甘味をしっかり感じます♡

ポン酢の酸味が玉ねぎと砂糖でまろやかになり◎

評価

JAグループ公式の「バジル香る♡玉ねぎドレッシング」のレシピ
評価:★★★★★

油を使わずに、こんなに美味しいドレッシングが作れるとは驚き♡

野菜が無限に食べられそうなくらい超美味しかったです。

みなさんもぜひ作ってみてくださいね♪

【関連記事】

おすすめの記事