【りんご丸ごと使い切り】レンジだけで「何これ、ウマッ!」ホットケーキミックスで作れる簡単おやつレシピ
混ぜてレンジに入れるだけ!とっても簡単なのにめちゃくちゃおいしい「りんごケーキ」のレシピをご紹介します。
身近な材料ばかりなので、思い立ったらすぐ作れる!ぜひ、試してみてくださいね♫
レンジでりんごケーキ
2人分
材料:
りんご 1個
【A】バター 20g
【A】砂糖 大さじ1
【A】レモン汁 小さじ1/2
【B】ホットケーキミックス 150g
【B】プレーンヨーグルト(無糖) 100g
【B】卵 1個
作り方:
① りんごはよく洗い、3/4量を1センチ角に切り、残りを薄切りにする。深めの耐熱ボウルに切ったりんごを入れ、【A】を加える。ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで3分加熱する。粗熱を取り、薄切りにしたりんごを取り分けておく。
② 別のボウルに【B】を入れて泡立て器で混ぜる。①の角切りりんごを汁ごと加え、さっくりと混ぜ合わせる。
③ 深めの耐熱容器にクッキングシートを敷き、②を流し入れる。平らにならし、①の薄切りのりんごを並べる。ラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱したら、完成!