レンジで作るめんつゆ茶碗蒸し
【材料】(2人分)
卵:1個
めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1杯
水:150cc
しいたけ:1枚
三つ葉:2本
【下ごしらえ】
・しいたけは薄切り、三つ葉は2cm幅に切ります。
【作り方】
1: ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように菜箸を左右に動かして混ぜます。
※空気を入れないようにすることで、すが入りにくいですよ。
2: めんつゆ、水を加えてさらに混ぜ合わせます。
※お使いのめんつゆが2倍濃縮の場合、
めんつゆ小さじ1と1/2杯、水145cc入れてください。
3: 耐熱の容器に、しいたけ、三つ葉入れ、卵液を茶こしでこしながら2等分に流し入れます。
4: ふんわりとラップをかけて、レンジ500Wで1分30秒加熱します。様子を見ながら10秒ずつ加熱します。
※卵液の温度やお使いのレンジによって加熱時間が異なります。必ず10秒ずつ様子をみてください。茶碗蒸しを置く位置によって加熱の具合も異なるため位置を変えながら加熱をしてください。
5: 表面が固まってきたら完成です。
コツ・ポイント
具材はアレンジOKですが、加熱時間が短いため火が通りやすい食材がおすすめです。
しいたけは厚めに切ると火が通らないので薄切りにしてください。
料理家からのひと言メモ
火が通りすぎるとすが入ってしまいます。そのため今回は500Wで加熱しています。W数を変える場合、様子を見ながら少しずつ加熱してください。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)