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ハヤシライスのルウを混ぜたらカレーの辛さを中和できる説を検証してみたら…今後の生活に影響が出そう

ロケットニュース24

先日、「ハヤシライスとカレーを混ぜてみた」という記事をアップしたあとのこと。読者の方からこんなメッセージをいただいた。要約するとこんな感じだ。

「ハヤシのおかげで甘口のカレーがよりマイルドになるなら、中辛や辛口のカレーの辛みを軽減することもできるのではないでしょうか?」

──なるほど確かに!! あれだけまろやかさが増してたし、その可能性は高そうだ。

めちゃくちゃ気になったので、実際に食べて確かめてみることにした。

・中辛編

さっそく中辛・辛口の2種類のカレーとハヤシの3種類のルウを準備。

前回と同じように「それぞれを半分ずつ入れたルウ」「カレーを多めに入れたルウ」「ハヤシを多めに入れたルウ」に取り分けて、どんな味になっているのか食べ比べてみよう。

①ハヤシと中辛のカレー半分ずつ

まずは中辛のカレーとハヤシを半分ずつ入れたルウから試してみる。

実は筆者は辛いものが苦手で、辛さのあるカレーがあまり得意ではないのだが……果たしてハヤシはあの刺激をどれだけ中和することができるんだろうか。

ドキドキしながら食べてみると……

え、甘口???

一瞬、本気で入れるルウを間違えたかと思った。なんだこの甘みとまろやかさ……!?

2テンポくらい遅れてじわじわと辛さも感じたけれど、それも一瞬にしてハヤシライスのコクに飲まれていった。

味を割合で表すと甘さ9割、辛さ1割って感じかな。これなら全然食べられる!

②中辛のカレー多め

続いて中辛のカレーを多めに入れたものを味わってみよう。

アッ……辛いな……!!

半々のものと比べると、明らかに辛さが主張してくる。中辛にしては若干甘い気もするけど、ほぼ普通の中辛のカレーって感じだな。

よかった、入れたルウは確かに中辛だったんだな。やらかしをしていなかったことにほっとすると同時に、ハヤシのコクの強さを再確認した。

③ハヤシ多め

辛さに耐えた後は、ハヤシ多めのルウで締めよう。

あま~~~……

前回の甘口カレーの時と同じように、ハヤシライスのルウそのものの味と言っても過言ではなかった。

一気にたっぷりのルウを口に入れてみてもカレー要素は一切感じられず、完全に存在を消されてしまっていた。

・辛口編

中辛の辛さには見事に打ち勝ったハヤシだが……さらに辛さが強化されている辛口だとどうだろう。

何度か食べたことがあるけど、辛口ってかなり刺激が強くないですか!?

普段は水を飲みながらじゃないと食べられないほど辛さ耐性が低い筆者だが、ハヤシライスを信じて挑んでみる。

①ハヤシと辛口のカレー半分ずつ

こちらもまずは半々のルウから試してみよう。ハヤシライスを混ぜているとはいえ、やっぱり不安なものは不安だ。

果たして無事に食べきれるんだろうか。ドキドキしながら口に入れてみると……

え、辛……

くない……だとっ!??

辛くない。本当に辛くない。なんなら普通の中辛のルウよりマイルドかもしれない。

若干の刺激はあるものの、甘口派の筆者でも余裕で食べ進められるくらいの強さだ。一気にたくさん食べてもノーダメージだった。

辛口のカレーをこんなにスムーズに食べることができたのは生まれて初めてだ。最後まで頑張らずに食べることができた。

②辛口のカレー多め

さて……食べるか……

目の前にあるのは、全体の9割が辛口のカレーでできたルウ。

なんとなくどんな結果になるか予想はついているけど、もしかしたらミラクルが起こるかもしれないからな。覚悟を決めて食べてみると……

────やっぱ辛ぁ~~~~~~!!!!!!

知ってた!! 今までカレー多めで作ったルウは全部カレー要素が強かったから、なんとなくこうなるんだろうなって思ってた!!

さすが辛口、飲み込むときにも若干喉がヒリヒリする。

さっき半々のルウを食べた時、あまりにも味がまろやかだったから「もしかして元々そんなに辛くないルウだったのかな?」などと思っていたのだがそんなことはなかった。ハヤシが強いだけだった。

③ハヤシ多め

あ~、ちゃんと辛かった……最後にこのハヤシ多めのルウに癒してもらおう。

──安定のハヤシの味、安心するなぁ……辛さをたっぷり味わった後なので、優しい甘さがよりしみる。

こちらも他のハヤシ多めのルウと同じように、カレー要素はまったく分からなかった。

・辛さ調整の最適解かも

ということで、メッセージを送っていただいた方の予想は的中。ハヤシは辛いカレーすらもマイルドにしてくれることが分かった。

カレーの味や見た目を損なわずにコクを追加してくれるから、むしろ最適解なんじゃないか……!?

多分筆者は今後カレーを甘くしたい時、ハヤシライスのルウを使い続けると思う。このおいしさを知ってしまったからには、もう牛乳やトマトで調整する今までの方法には戻れない気がする。

何気ない疑問が、まさか今後の生活に影響を及ぼしてくるとは思わなかったな……皆さんにも是非1度、この調整方法を試してみてほしい!

執筆:うどん粉
Photo:RocketNews24.

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