【キシャメシ】食べ放題ランチで全45品のメニューを堪能!夏限定の柑橘スイーツに、心も舌も満たされる(新潟市中央区)
全10種類の夏限定スイーツからチョイス
「ランチビュッフェに行ったら、そこはスイーツパラダイスでした……」
本日のキシャメシの舞台は、ANAクラウンプラザホテル「オールデイダイニング シーズンカフェ」のランチビュッフェ。ビュッフェ=食べ放題と侮るなかれ。同ホテルのビュッフェでは、厳選された食材をいかした創作料理が並ぶ。何を食べても満足できる、と実感したそのレポートを綴っていこうと思う。
オールデイダイニング シーズンカフェ入口
中に入ると早速ビュッフェスタイルの料理がお出迎え
大人シック&カジュアルな内観
写真手前から、日替わりスープ(本日はかぼちゃ)、ハッシュドビーフ、ソーセージシュークルート、ミートパスタ、ミックスフライ
シーフードリゾットやあさりのグラタンなど
照り焼きチキン・アクアパッツァ
ホテル特製カレー(隣にはグリーンカレーも)
サラダコーナーもバッチリ
一周ぐるっと回ってみたが、どれもこれも食欲をそそる料理ばかりで悩ましい。この悩む時間も醍醐味だよなあと感じつつ、ビュッフェは、選ぶ楽しみのほかに盛り付ける楽しみもあったりする。
ふだんは色彩センスに乏しいわたしでも、ビュッフェの料理の力をもってすればなかなかいい感じ?
それなりに映える盛り付け
ローストビーフはシェフが目の前で切り分けてくれるので、しっとり柔らかな食感で特製ソースとの相性も抜群。美味。
お気に入りは左上に盛り付けたアクアパッツァ。この日の白身魚はスズキだろうか。出汁の味が野菜や魚の身にしみ込み、しっかり煮込まれているのに魚の身はふわりと柔らかい。
日替わりのかぼちゃスープは甘みがあって舌触りがなめらか、いくらでも飲めそう。これは小さなお子さんも好きなはず。
この丁寧に作られた料理の数々を、少しずつ堪能できるのがビュッフェの醍醐味。いつもは急いで食べることが多いランチも今日はゆっくり味わうことに集中する。
食事のおともに選んだのはこちら。デトックススウォーター
ハッシュドビーフとバターロール。最高の組み合わせ
カレーにしようかパスタにしようかピザにしようか。メインに迷ってこの日選んだのはハッシュドビーフ。くちに入れた瞬間、ほろほろと解ける肉と濃厚な旨味が広がって幸せな気持ちに。トースターで軽く焼いたバターロールがまた合う。ついつい見つけて手を伸ばしたフルーツサンドは、スイーツタイムの前哨戦だ。
さて、ANAクラウンプラザホテルは6月から8月にかけて、「Happy Summer Time」を開催中とのこと。
夏限定の柑橘スイーツがずらっと並んでおりました。
好きなフルーツをコーティングできるチョコレートファウンテン
見てるだけでご機嫌になってしまう。華やかでかわいらしいスイーツたち!可能なら全種類食べたいところだが……大人なので、食べ切れる範囲でまずはいこう。
コーヒー用のホットミルク。嬉しいポイント
全10種類の夏限定スイーツからチョイス。
左上から、レモンムース、マンゴープリン、マンゴーのショートケーキ、タルトシトロン、バナナのチョコ掛け。
柑橘系の甘酸っぱさはじける美味しさに、ひと口ひと口食べるごと舌のみならず、心も満たされていく感覚でございます……。マンゴーのがつんとした甘み、かつさっぱりした後味はこれから来る夏の暑さを迎え撃つのにぴったりだ。
なかなかにお腹が満たされてスイーツ2周目はいけなかったものの、ビュッフェにはビュッフェでしか得られない栄養がある……としみじみ。
今度はティータイムにお邪魔して、全スイーツ制覇しようかしら。
(編集部 AI)
【ANAクラウンプラザホテル オールデイダイニング シーズンカフェ】
所在地/新潟市中央区万代5-11-20
営業時間/
朝食:6時~10時
ランチ:(平日)11時半~14時半、(土日祝)11時半~13時、13時半~15時
ディナー:17時半~21時
定休日:なし
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【キシャメシ】は、にいがた経済新聞編集部のメンバーが、日々の取材活動の合間にいただく昼ご飯を日替わりで、真正面から他意を入れず、何モノにもとらわれず、お仕着せのグルメリポートに背を向け綴った、キシャの日常モノローグ。さて明日の担当キシャはどこで何を食べるのか、お楽しみに。