今年は気軽に!2品でごちそう「トライフル」
トライフルはスポンジケーキやカスタードクリーム、フルーツを交互に彩りよく詰め込む家庭的なスイーツ。スポンジのかわりにカステラを使い、カスタードクリームは電子レンジで手軽につくります。
トライフル
【材料】(2~3人分)
カスタードクリーム(卵 1コ, グラニュー糖 15g, 小麦粉 15g, 牛乳 カップ1, バター 2g), カステラ 1切れ, いちご 8コ, バナナ 1本, ブルーベリー 30g
【つくり方】
1. ボウルに卵を入れて泡立て器で溶きほぐし、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。小麦粉を加えてさらに混ぜ、粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加えて混ぜる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約2分間かける。取り出して泡立て器で混ぜ、再びふんわりとラップをして電子レンジに約1分間かける。バターを加え、混ぜてなめらかにする。表面にラップをピッタリとかぶせて冷ます。
2. カステラは2cm角に切る。いちごはヘタを除き、バナナは一口大にちぎる。
3. 器に【2】のカステラ、いちご、バナナ、ブルーベリー、【1】の【カスタードクリーム】を交互に少しずつ入れる。