Yahoo! JAPAN

今年は気軽に!2品でごちそう「トライフル」

みんなのきょうの料理

今年は気軽に!2品でごちそう「トライフル」

トライフルはスポンジケーキやカスタードクリーム、フルーツを交互に彩りよく詰め込む家庭的なスイーツ。スポンジのかわりにカステラを使い、カスタードクリームは電子レンジで手軽につくります。

トライフル

【材料】(2~3人分)

カスタードクリーム(卵 1コ, グラニュー糖 15g, 小麦粉 15g, 牛乳 カップ1, バター 2g), カステラ 1切れ, いちご 8コ, バナナ 1本, ブルーベリー 30g

【つくり方】

1. ボウルに卵を入れて泡立て器で溶きほぐし、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。小麦粉を加えてさらに混ぜ、粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加えて混ぜる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約2分間かける。取り出して泡立て器で混ぜ、再びふんわりとラップをして電子レンジに約1分間かける。バターを加え、混ぜてなめらかにする。表面にラップをピッタリとかぶせて冷ます。

2. カステラは2cm角に切る。いちごはヘタを除き、バナナは一口大にちぎる。

3. 器に【2】のカステラ、いちご、バナナ、ブルーベリー、【1】の【カスタードクリーム】を交互に少しずつ入れる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 「みんなのうた」ミュージカルから生まれた小説! 『リトル・ゾンビガール』德野有美さん×鈴木ひがしさん特別対談

    NHK出版デジタルマガジン
  2. 【鎌倉 学びスポットレポ】ファブラボ鎌倉‐地域に開かれたものづくり実験工房

    湘南人
  3. 大葉在中……?ダンボールで厳重に梱包されていた、まさかの食材

    おたくま経済新聞
  4. 天然サケが遡上する様子が見られる「千歳水族館」に行ってみた <いくら展示>の衝撃【北海道千歳市】

    サカナト
  5. 福岡市で「北九州名物!小倉ぬか炊きフェスっちゃ。」初開催 試食で食べ比べ?

    北九州ノコト
  6. 【小田原 イベントレポ】小田原・旬のマルシェ ~いちご編~ - 小田原産いちごの魅力を堪能!いちごづくしのマルシェ

    湘南人
  7. 時間無制限! JR大阪駅直結の高層階で楽しむ憧れホテルの極上ビュッフェ♡

    anna(アンナ)
  8. 猫を『動物病院で即受診すべき』4つの危険な症状 様子見が命取りになるケースとは

    ねこちゃんホンポ
  9. 世界一高いビルは?世界の超高層ビル「高さ順」ランキング

    ランキングー!
  10. 上野水香・町田樹・高岸直樹による《Pas de Trois(パ・ド・トロワ)》アンコール公演が決定

    SPICE