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暑~い日もラーメンが食べたい!無添加・自家製麺の人気店の冷やし醤油麺【エアーストリーム】富山のラーメン店

nan-nan 富山の情報

いまや日本の国民食とも言われるラーメン。

寒い日は湯気を浴びながら、暑い日は暑い日で汗をかきながら、1年中ラーメンをすすっていたいって人も少なくありませんよね。ガッツリ塩気が効いたスープに麺を絡ませて、勢いよくズズズーッと味わえば、夏バテ気味の身体もシャキッと回復するというものです。

 

そんなラーメン、富山市にある人気店のひとつが「エアーストリーム」です。富山市科学博物館や城南公園の近く、店名の由来にもなった銀色のキャンピングカーを目にしたことがある人も多いのではないでしょうか。

無添加&自家製麺にこだわったラーメンが売りで、看板メニューは濃厚でクリーミーな味噌ラーメン。

白味噌をベースに隠し味で酒粕を使っていて、しっかりした味わいでありながらまろやかな味噌のうま味を感じることができます。

夏だけの数量限定!


暑い日にぴったりの「冷やし醤油麺」

ところが、暑くなってきたこの時期だけ、エアーストリームには味噌ラーメンに負けないくらいの人気メニューが登場します。

 

それが、冷やし中華でもつけ麺でもない、冷やしラーメンです。

冷やし醤油麺 980円(税込)

(並盛・大盛・特盛 一律料金)

 

色濃く光る真っ黒な醤油スープ、大きなチャーシューと半熟の煮玉子にメンマと、見た目はブラックラーメンのようなんですが、スープは冷た~いラーメンなんです。

和風だしに使われる材料

味噌スープに定評があるエアーストリームですが、冷やし醤油麺で使うのは昆布、かつお節、トビウオのあごだし、貝柱などから丁寧にとった和風だし。

魚介のうまみがたっぷりと詰まっています。

こだわりの原料で作る和風だし

そんなスープに合わせるのは、毎朝、店内で作る自家製麺。

縮れとストレートの合わせ麺で、もちもちした食感と噛んだ時のぷりっとした歯ごたえがありつつ、つるっとしたのどごしも味わえます。

毎朝作られるこだわりの自家製麺

トッピングは、冷やしスープにも合うように、もやしやワカメなどのさっぱりした具材が中心。そして、味に深みを増すかつお節がどっさりと盛られます!

 

この鰹節があとからいい仕事をします!

はじめはかつお節を崩さずにそのまま食べて、あとからスープに混ぜて味を変化させながら食べるのがオススメなんだとか。

冷やし醤油麺が生まれたきっかけとは?

冷やし醤油麺、実はあるモノに店主の北川邦彦さんがインスパイアされて開発しました。

店主 北川邦彦さん

それが、うどんやそばの「ぶっかけ」。

ラーメン店を営む北川さんですが、実は、そばやうどんといった他の麺類も大好きだそう。そこで「ぶっかけ風のラーメン」を作れないかと考えたことから、10年前に冷やし醤油麺を考案しました。

冷やし醤油麺が食べられるのは、夏の期間だけの限定。1日の提供数も限られている限定メニューです。

気温が高い日は特に人気で、早々に売り切れることも多いそう。食べたい方は早めの来店がオススメです。

店舗情報

【ラーメン エアーストリーム】

  住 所 富山県富山市堀川小泉町510-1

  営 業 11:00~15:00(L.O. 14:30)

      18:00~21:00(L.O. 20:30)

  定休日 月曜

  電 話 076-493-0500

出典:KNBテレビ「いっちゃんKNB」
   2024年6月21日放送
記事編集:nan-nan編集部

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