今が旬!お取り寄せしたい「桃」の絶品スイーツ4選
フルーツには、栄養価も高く一番おいしくなる「旬」があります。そして、6月~9月にかけて旬を迎える果物のひとつが「桃」。今回は、そんな桃を使った絶品スイーツをご紹介します。ゼリーやプリン、ジェラートなど夏にぴったりなものから、贅沢にケーキにしたものまで、一度は食べたいものばかりです♪
ジューシーな桃を食べているみたい♪上品で風味豊かなピーチゼリー
川越に店を構える創業明治20年の老舗和菓子店「川越菓匠 くらづくり本舗」の桃ゼリー。涼しげでさわやかな、夏限定の涼菓です。
桃は、東北産の白桃を使用。旬の白桃の一番おいしい部分を、贅沢にそのままゼリーにしています。完熟白桃の果汁をしっかりと感じ、ジューシーで風味豊かな味わい。まるで、桃をそのまま食べているような感覚です。また、つるんとした食感と口の中で溶けていくようなまろやかさも、とっても上品。冷蔵庫でしっかり冷やすと、より一層おいしくいただけます。
さらに、箱を開けた時に目に飛び込む美しい包装もポイント。風情を感じるパッケージは、お中元などの贈り物にもおすすめです。
ツルッとした食感ではあるものの、ピューレ感があって食感も味も桃をしっかり感じられます。また香料を使用している感じもなく、ナチュラルな桃感で、嫌いな人はいないんじゃないか?と思いました。
友人が偶然来たので試食してもらったところ、美味しい!とスプーンが止まりませんでした(笑)見た目も味もパーフェクトでした!
引用元:川越菓匠 くらづくり本舗「大久保白桃(桃ゼリー) 8個入」に寄せられた、こばやしさんの口コミ
さっぱり&さわやかな口当たりがおいしい♪完熟桃のジェラート
愛知県にある、桃を使ったお菓子を販売するお店「桃花亭」のジェラート。完熟白桃を使用した、夏にぴったりのひんやりスイーツです。
ジェラートには丁寧に手で裏ごしした、風味豊かな愛知県産の白桃ピューレをふんだんに使用。完熟桃の芳醇な香りと濃厚な味わいをしっかりと感じられます。また桃のさわやかな甘みとともに、ミルクのクリーミーな舌触りも楽しめるのがポイント。全体的に甘すぎず、さっぱりとした口当たりで、誰からも好まれる味わいです。
そして桃スイーツらしくピンク色をあしらった化粧箱や、ジェラートが入るカップも高級感抜群。夏の贈り物にもおすすめです。
初めに白桃の優しい甘い香りを感じました。次に控えめな甘さとミルクのクリーミーな味を感じました。ピューレを使用しているという事で少しザラザラ感があるのかな?と思ったのですが全く無くて口の中であっという間に溶けて無くなりました。
食べ終えた後にも口の中に残る白桃のフレッシュな甘い香り、これは美味しい!結構こってりした夕食の後に頂いたのですが爽やかな甘味なので口の中がサッパリして〆のデザートとして凄く美味しく頂けました。
引用元:桃花亭 桃の館オンラインショップ「桃のジェラート 6個入」に寄せられた、かおりんさんの口コミ
白桃の存在感がすごい!岡山県産の果実を使ったフルーツプリン
岡山県にある観光農園「美作農園」が手掛けるフルーツプリンのセット。二層の色合いがとってもかわいい、夏にぴったりのスイーツです。
セットには、いちご、ぶどう、白桃が入っています。白桃は、大きめにカットされた岡山県産の桃の果肉がたっぷり。桃の食感もしっかりと感じることができ、とってもジューシーです。また、岡山県産の赤玉ネッカリッチ卵と蒜山ジャジー牛乳を使用した下層のプリンとも相性抜群。ジュレとプリンは別々に食べても、混ぜてもどちらもおいしくいただけます。
フルーツ王国・岡山ならではのプレミアムなプリン。パッケージデザインもとてもかわいいので、ギフトにもおすすめです。
3種類の中で私的ナンバーワンは白桃でした。果肉がたーっぷりなのです。ジュレではなく果肉がゴロゴロ。宝石のようにキラキラと輝いています。大きめにダイスされていてちょっとザラザラした桃の食感がしっかりと味わえます。桃とプリンって相性抜群。すごく私好みのプリンでした。
岡山県って果物の美味しいところというイメージでしたが、まさしく私の印象は間違っていなかったと思わせる美味しいプリンでした。
引用元:美作農園「岡山プリン詰合せ(いちご・ぶどう・白桃)6個入」に寄せられた、kinakoさんの口コミ
バラのようにスライスされた桃が美しい!風味豊かなレアチーズケーキ
蔵王高原の新鮮な生乳を使ったスイーツを扱う「フロム蔵王」が作る桃のレアチーズケーキ。うすくスライスした白桃をバラのようにデコレーションした、美しいスイーツです。
チーズケーキ部分には、蔵王産のクリームチーズとホイップクリームをブレンド。そこにピーチリキュールと白桃シロップを加え、風味豊かに仕上げています。その上には、ほんのり色づけした白桃がぎっしり。桃はラズベリーゼリーと透明なゼリーでコーティングされていて、みずみずしさが引き立ちます。また土台となるビスケット生地には、甘酸っぱいラズベリージャムを使用。ケーキ全体のアクセントにもなっています。
切るのがもったいないくらいゴージャスな桃のレアチーズケーキ。桃好きな方はもちろん、チーズケーキ好きな方にもおすすめです。
濃厚でいながら、ふんわりとした食感で、それに白桃の瑞々しいおいしさが一体となって、口に入ってきます。そしてラズベリーの甘酸っぱさがほどよいアクセントになっていました。
ビスケット生地もしっかりとしていて、これも食感と味に変化をもたらして、満足感が高まりました。チーズ、生地、白桃の三位一体が織りなすハーモニーは、一度食べてみる価値あり、です。
引用元:フロム蔵王「桃のレアチーズケーキ4号」に寄せられた、真紅さんの口コミ
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