豚肉がかたくならない!2つの材料でボリューム満点の【ごちそうレタス冷麺】「夏休みにぴったり」
時短料理家の田内しょうこです。冷蔵庫にある定番食材で作る、“ふたつでおいしいふだんごはん”をご紹介します。今回の材料は、豚しゃぶとレタスだけ。それを冷やし中華にのせて、ごちそう冷やし中華に仕上げます。単純な料理こそ、小さな「ひと手間」をしっかりと守って、絶対においしい麺を作りましょう。※調味料・麺は食材に含めていません。
豚しゃぶ×レタス。一皿でごちそう、冷やし中華
毎日たいへんな夏休みのごはん。
ささっと作れて満足度の高い、こんな冷やし中華はいかがですか。豚しゃぶと麺を同じ湯でゆでるので、手軽にできあがります。レタスと豚しゃぶの組み合わせは、そのままサラダにもなるくらいの食べごたえ。
冷やし中華がボリューム満点のごちそうになります。
レタスは食物繊維やカリウム、ビタミンCを豊富に含む野菜。
生でしゃりっと食べれば、ビタミンCを壊すことなくしっかりと摂れます。
シンプルな一品ですが、おいしく仕上げる「ひと手間」は豚肉のゆで方。
ゆで豚がかたくなってしまう、という方はぜひ次の方法を試してみてくださいね。
おいしいのひと手間1. 肉をゆでるお湯は沸騰させない
大切なポイントひとつめが、「豚しゃぶは煮立たせない」こと。
鍋に湯がぐらぐらに沸いたら、肉を入れて火を止める。
泳がせるようにしているうちに火が通って、柔らかく仕上がります。
同じ湯で麺をゆでるので、肉をとりだしたら、再度煮たたせたあとにしっかりとアクを取ってください。
おいしいのひと手間2. 麺は水の中で洗って冷ます
麺はゆであがったら、水の中でしっかり洗います。
ザルの上から水をかけて済ませる人も多いのですが、それはNG!
ぬるいままだったり、麺のぬめりでタレの味がボヤけてしまったり。いまひとつおいしくない冷やし中華になってしまいます。
しっかりと水の中で泳がせることで熱が取れやすくなり、ぬめりもしっかり取れます。
そうめんやそばも同じですよ。
ボウルなどを使って、しっかり、たっぷりの水で洗ってくださいね。
それではここから、作り方をご紹介します。
豚しゃぶサラダの冷やし中華(調理時間10分)
材料(4人分)
・豚ももしゃぶしゃぶ肉……300g
・レタス……4〜5枚
<その他>
・冷やし中華……4人分(ごまダレがおすすめ)
・ごま油(お好みで)……少々
作り方
1.レタスはひと口サイズにちぎる。
2.鍋に湯を沸かし、豚肉を入れて火を止める。(おいしくなる重要な工程!)
3.鍋の中で肉を泳がせるようにして火を通し、取り出す。
4.同じ湯を再び火にかけ、アクをとる。
5.麺を入れ、ふきこぼれに注意しながら袋の指示通りにゆでる。
6.ゆであがったら、しっかり水で洗い流して冷ます。(おいしくなる重要な工程!)
手早くおいしく、夏休みのお昼ごはんに!
しっかり洗った麺の水を切り、レタスと豚しゃぶを盛り合わせます。タレを回しかけてできあがり。
お好みで白ごまを散らしたり、ごま油を回しかけると、さらにおいしくなります。
大きなレタスが食べづらい小さな子は、細切りにするとよいでしょう。ぜひ試してみてください。
田内しょうこ/料理研究家