マグカッププリンの作り方は?レンジで簡単に作れるから料理初心者でも安心!
マグカッププリンはこんなにおいしい!
手作りのプリンは、卵や牛乳の素朴でやさしいおいしさが魅力。プリンを1個だけ作りたいときは、マグカップと電子レンジを使います。「とろとろ食感でやわらかい!」と家族に好評。小さい子ども用にはカラメルソースを入れずに作っています。
フルーツを盛り付ければ、ちょっと豪華なデザートに。加熱時間が短くパパッと手軽に作れるから、洗いものが少なく助かっています。自分用のおやつにもおすすめですよ。
基本のマグカッププリンの作り方
調理時間:30分
粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やす時間は含みません
保存期間:冷蔵で2日
マグカップで作る、基本のプリンレシピです。カラメルソースもプリン液も、加熱するのは電子レンジを使います。オーブンよりも時短が叶い、手軽に作れるのがよいところ。卵・牛乳・砂糖があればできるので、家に材料があることも多いのではないでしょうか。
卵や牛乳のおいしさが味わえるのも、手作りプリンの魅力です。1個から作れるので、食べ切れない心配はありません。マグカップの代わりに耐熱容器でも作れますよ。
材料(1人分)
卵:1個
牛乳:130cc
砂糖:大さじ1杯
カラメルソース
砂糖:大さじ1杯
水:小さじ1と1/2杯
下準備
・卵と牛乳は常温に戻しておく ・マグカップに熱湯(分量外、適量)を入れて温めておく
作り方
カラメルを作る
マグカップに入っている熱湯を捨て、砂糖と半量の水を入れます。600Wの電子レンジで1分20秒加熱します。茶色く色付いたらOK。加熱しすぎると苦くなるので、様子を見ながら加熱してください。
電子レンジから取り出して、残りの水を加えて混ぜます。マグカップ全体が非常に熱くなっているので、やけどやハネに注意してください。
プリン液を作る
ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れて混ぜ合わせます。
茶こしでこしながら、1に注ぎ入れます。
電子レンジで加熱する
ラップをせず、電子レンジ600Wで2分加熱します。表面がぷくぷくと盛り上がってきたらOK。完全に固まっていなくても大丈夫です。
取り出したらすぐにラップをしてタオル類で包み、10分ほど置いてそのまま粗熱を取ります。冷蔵庫に1時間ほど入れて、冷やし固めたらできあがりです。
よくある質問
どんなマグカップを使えばいいですか?
マグカップが割れてしまうのを防ぐため、耐熱性のあるものや電子レンジ使用OKのものを使ってください。一般的にプラスチック製やガラス製のものは使用できません。
マグカップの大きさは、プリン液が入るサイズのものを使いましょう。本レシピの場合は250cc程度のマグカップが向いています。
牛乳以外でも作れますか?
牛乳の代わりに、豆乳や低脂肪乳でも作れます。
固まらないときはどうしたらいいですか?
粗熱が取れたときに揺らしてみて固まっていないときは、再加熱します。電子レンジ600Wで30秒から1分ほど、様子を見ながら追加し加熱してください。
保存期間はどのくらいですか?
冷蔵庫で保存し、2日以内に食べ切りましょう。
冷蔵庫で冷やす時間はどのくらいですか?
1時間ほど冷やすと、おいしく食べられます。
トッピングのおすすめは?
ホイップクリームやフルーツ類がおすすめです。
レンジのW数が違うときの加熱時間は?
電子レンジ500Wの場合、カラメルは2分、プリンは2分20秒加熱するのが目安です。様子を見ながら、加熱時間を調節してください。
一度に何個まで電子レンジで加熱できますか?
マグカップは1個ずつ加熱してください。均一にプリンに熱が入ると、加熱ムラを防いでおいしいプリンが作れます。
固めのプリンも作れますか?
牛乳の量を100ccに減らして作ると、プリンが固めに仕上がります。
マグカップで手軽にプリンを作ってみよう
プリンが食べたいと思ったとき、電子レンジでパパッと作れるマグカッププリン。材料も作り方もシンプルで、作りやすいのが魅力です。
お菓子をひとりぶんだけ作るのはおっくうに感じますが、マグカッププリンは手間がかからないのがよいところ。コツを押さえれば、電子レンジでもおいしいプリンが作れますよ。
卵や牛乳の味わいが楽しめて、飽きのこないおいしさ。ぜひマグカッププリンをマスターして味わってみてくださいね。
※電子レンジは、お使いの機種によって加熱時間は異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。