とろける食感が最高だよ……。ぜひやってみてほしい「卵」のウマい食べ方
美味しそうなエッグタルトに挑戦♡ 難しそうに見えて、意外と簡単でしたよ。 レシピ引用元:https://www.jz-tamago.co.jp/customer/atoz/recipe/a2z00022400/
JA全農公式の「エッグタルト」のレシピ
材料
A.フィリング部分
卵 1.5個
牛乳 200ml
生クリーム 50ml
砂糖 40g
B.タルト生地
卵 0.5個
薄力粉 120g
砂糖 40g
サラダ油 60g
分量は18cmタルト型1台分です。
フィリング部分のバニラエッセンスは省略しています。
また、牛乳を一部生クリームに置き換え、より濃厚な味わいを目指しました♡
タルト生地については、バターを切らしていたのでサラダ油で代用です。
どんな仕上がりになるのでしょうか?
作り方①
タルト生地から作っていきましょう♪
サラダ油と砂糖を、ボウルですり混ぜます。
卵0.5個を加えてさらに混ぜ、薄力粉をふるい入れてひとまとめにしましょう。
生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間寝かせます。
作り方②
タルト型にサラダ油(分量外)を塗り、①の寝かせておいた生地を伸ばして敷き込みましょう。
フォークで穴を開けておきますよ♪
作り方③
フィリング部分の材料を全てよく混ぜ合わせ、②に流し込みます。
予熱しておいた180℃のオーブンで、30〜35分ほど焼いたら完成です♡
実食
とてもなめらかで濃厚♡
一部生クリームを使用したので、コクが増していました。
サラダ油で代用したタルト生地も、サクサクに仕上がっていましたよ♪
家で作ったとは思えないクオリティのスイーツです。
評価
JA全農公式の「エッグタルト」のレシピ
評価:★★★★★
想像以上の美味しさでした!
焼きたてのとろける食感と、濃厚な甘みが最高♡
意外と簡単だったので、みなさんもぜひやってみてください♪