【もう普通の磯辺揚げには戻れない…】「これ考えた人天才じゃん!」冷凍庫で仕込む“禁断のちくわ”レシピ
明太子を冷凍し、固めることで、きれいにちくわの穴に詰められるのがポイント!ピリッと辛いのがクセになって、普通の磯辺揚げにはもう戻れなくなるかも!?ぜひ、作ってみてくださいね♪
辛子明太子入り磯辺揚げ
2人分
材料:
辛子明太子(冷凍する) 1/2腹
ちくわ 4本
【A】薄力粉 大さじ3
【A】水 大さじ3
【A】青のり 小さじ1
揚げ油 適量
作り方:
① 冷凍庫で一晩凍らせた辛子明太子を縦に4等分に切り、ちくわの穴に詰める。
② 混ぜ合わせた【A】に①をくぐらせる。
③ 揚げ物用の鍋に2cmの高さまで揚げ油を注ぎ、170℃に熱する。②を1本ずつ入れて衣をカラッと揚げる。半分に切って、器に盛り付けたら、完成!