Yahoo! JAPAN

コクをプラス!和のミルクレシピ「大根のミルクそぼろ煮」

みんなのきょうの料理

コクをプラス!和のミルクレシピ「大根のミルクそぼろ煮」

淡泊な大根に、牛乳のまろやかさとそぼろのうまみが加わって満足感アップ。糸とうがらしの辛みがアクセントに。煮汁までおいしくいただけます。

大根のミルクそぼろ煮

【材料】(2人分)

大根 400g, 鶏ひき肉 150g, ねぎ 1/3本, さやいんげん 3本, A(だし カップ1+1/2, しょうゆ 大さじ1+1/2, みりん 大さじ1+1/2, 砂糖 小さじ1), 牛乳 180ml, 糸とうがらし 少々, ごま油

【つくり方】

1. 大根は2cm厚さの半月形に切る。鍋にかぶるくらいの水とともに入れて中火にかけ、沸騰してから15分間ほどゆでる。柔らかくなったら取り出し、湯をきる。ねぎはみじん切りにする。さやいんげんは両端を切り落として小口切りにする。

2. フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、ひき肉を炒める。ほぐれて色が変わったらねぎ、さやいんげんを加え、しんなりとするまで炒める。

3. 【A】、【1】の大根を加え、アルミ箔(はく)で落としぶたをして弱火で10分間ほど煮る。牛乳を加え、再び落としぶたをして5分間ほど煮る。牛乳が温まったら器に盛り、糸とうがらしをのせる。

【関連記事】

おすすめの記事