【材料4つで新食感】寒天仕立てのチョコレートデザート!ぷるぷる食感が新しい♪
混ぜて冷やすだけの簡単レシピ!寒天で作るチョコレートデザート。ぷるぷる食感とチョコのハーモニーを楽しんで♪ ぜひ、作ってみてくださいね♪
チョコレート寒天
1人分
材料:
チョコレート 50g
牛乳 200ml
【A】砂糖 20g
【A】粉寒天 2g
作り方:
① チョコレートを細かく刻む。【A】を混ぜ合わせる。
② 鍋に牛乳と①を入れて、中火にかける。混ぜながら加熱し、沸騰したら弱火にする。さらに2分ほど煮たら火を止める。刻んだチョコレートを加え、余熱で溶かしながらなめらかになるまで混ぜる。
③ お好みの型に②を流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めたら、完成!
※ お好みでホイップクリームをそえて召し上がれ!