とろりとしたタレがピーマンとベーコンにベストマッチ♪山本ゆりさんの簡単レシピ『DAIGOも台所』やみつきベーコンピーマン
日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。
今回の料理は、山本ゆりさん考案『やみつきベーコンピーマン』
今回作るのはコレ!とろみ感のあるタレがピーマンとベーコンにからんで美味しい♪電子レンジだけで簡単にできるので、忙しい日のおかずにもピッタリです!
材料
材料は以下のとおり。(2人分)
・ピーマン…5個
・ベーコン(ハーフ)…2枚
・いりごま(白)…適量
☆合わせ調味料
・顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1
・片栗粉…小さじ1/2
・オリーブ油…小さじ2
手順① 材料の下処理をする
ピーマンは種を取って6〜7mm幅の細切りにし、
ベーコンは7mm幅に切ってボウルに入れます。
手順② 合わせ調味料を作る
合わせ調味料の鶏ガラスープの素、片栗粉、オリーブ油を混ぜ合わせましょう。
手順③ 材料を電子レンジで加熱する
ボウルに入れた材料に合わせ調味料を軽くからめ、
ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで3分30秒加熱します。やわらかめにする時は、4〜5分加熱しましょう。
手順④ 器に盛り付けたら、完成です!
加熱が終わったら、いりごまを加えてよく混ぜ、
器に盛り付けたら、完成です!
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。
材料・分量(2人分)
・ピーマン…5個
・ベーコン(ハーフ)…2枚
・いりごま(白)…適量
☆合わせ調味料
・顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1
・片栗粉…小さじ1/2
・オリーブ油…小さじ2
手順
1.材料の下処理をする
2. 合わせ調味料を作る
3.材料を電子レンジで加熱する
4.器に盛り付けたら、完成です!