Yahoo! JAPAN

パリで活躍する日本人シェフのお墨付き!プロフェッショナルの知識をイラストでやさしく学べる

ラブすぽ

パリで活躍する日本人シェフのお墨付き!プロフェッショナルの知識をイラストでやさしく学べる

こんな1冊が欲しかった!?
プロフェッショナルの知識をイラストでやさしく学べる『歴史、食材、調理法、郷土料理まで フランス料理図鑑』が好評発売中です。レストランの料理はもちろん、ポトフとフランスパンといった家庭料理まで。食の世界をリードしつづけるフランス料理の魅力を親しみやすいイラストでたのしく紹介します。

入門書にしてフランス料理のすべてがわかるイラスト図鑑

監修の山口杉朗シェフは、フランスはパリに自身のレストランを展開するなど第一線で活躍中。そんな彼がフランス料理を志したころ、こんな本があったらよかったのに……とのお墨付きなのがこの1冊。

フランス料理のルーツ、食材、調理法、郷土料理の、プロの知識をイラストでわかりやすく解説します。知っておきたい基本から、知っていたらフレンチがもっとおいしくなる知識までを厳選&網羅しています。入門書として最適、かつ食材事典としても活用できます。

変わりゆくトレンドの「今」の楽しみかたがわかるのも本書ならではです。

たとえば、つい常識と思いがちな、料理にあわせてワインを白や赤に変更するのも、今は昔。最近はコースを通して1本だけゆっくり飲むスタイルが主流なんだとか。また、ドレスコードもかなり自由になっているそう。親しみやすいイラストで楽しくフランス料理のすべてが学べるこのスタイルは、本書だけ!

ルーツがわかるとフランス料理がわかる?

中世に始まるフランス料理の歴史。今、私たちが本格フレンチとして楽しんでいる料理のアレコレにはすべてルーツがあるのです。ルーツを知れば、現代の高級料理として知られるフランス料理を理解できると言っても過言ではありません。もしかしたら、あなたのお気に入りの一品を太陽王ルイ14世も愛していたかも。

一見退屈な内容も、ユーモアのきいたイラストとコンパクトな説明で読みやすく、ポイントがつかみやすくなっています。たとえば日本料理では見かけない料理名のつけかたにもルーツが。フレンチのファンならレストランに行くのが楽しみに、料理の仕事に携わっている人なら自分のアイデアに生かしたくなることでしょう。現代の著名なシェフたちの特長も整理して紹介します。

食材事典としても大活躍!

聞き慣れない食材が多数登場するフランス料理。チーズやワインはたくさんの入門書や専門書がありますが、本書では料理の食材も丁寧に紹介しています。

地方ごとに野菜や果物、肉、魚を網羅、さらに特産品やアルコール、パン、スイーツもすべておさえています。フランス語での名称には必ず日本での呼び名も記載。地方によって変わる呼び名も解説。最適な調理方法やソースもあわせて記載し、食材事典としても活用できるようにしました。また、チーズやワインというと、ついカタログみたいに丸暗記してしまいがち。この本なら地方の名産や料理と一緒に調べられるので、最適な組み合わせを発見しやすくなるでしょう。

郷土料理にも詳しい!

フレンチというと、洗練されたモードを取り入れた、アートのような存在と思いがちです。しかし、実際には素朴な郷土料理の精神が深く、今なお見える形で息づいていることを知っている人も多いのでは。その名を馳せるトップシェフたちは皆、土地に根差した食材と歴史を大切にしながら、アートへと料理を育てあげたのです。それゆえ郷土料理のバリエーションや味わいを知ることは、すなわちフランス料理を知ることと言えるかもしれませんね。

愛らしい伝統衣装や各地方の歴史を楽しみながら、それぞれの土地の風土や暮らし、名産、食材がどんな料理に結びついているのか調べてみましょう。個性豊かな料理はどれもビストロで目にするものばかり。

この本を読み終えるころには「フランス料理に詳しくなるってこういうことなんだ」と体感しているはず。

レストランでのオーダー時に、つかわれている野菜や肉といった食材、あわせるワインにまでこだわれるようになれますね。仕事として携わっている人ならアイデアに生かしたくなるのでは。

どうしてシェフがその食材を選んだのか、どうしてその調理法にしたのか、こだわりがわかれば、よりフレンチがおいしく、もっと知りたくなることうけあいです。

本書の目次

フランス料理をめぐる旅へ
PART 1 美食の国のヒストリー
PART 2 あちこち食材めぐり
フランス料理用語集

書誌情報

書名:歴史、食材、調理法、郷土料理まで フランス料理図鑑
監修者:山口杉朗
定価:2420円(税込)
判型:A4変型判/128ページ 
ページ数:128P
ISBN:978-4-537-22213-5
発売日:2024年6月13日

監修者プロフィール

山口杉朗(やまぐち・すぎお)
武蔵野調理師専門学校を卒業後、ディズニーシー・ホテルミラコスタにてフランス料理の基礎を学び、22歳で渡仏。トゥールーズ、リヨン、パリのレストランにて経験を積みながら、フランス各地の料理と文化を学ぶ。生産者との関わりも強く、食材から料理まで造詣が深い。セロリレムラードをはじめ、数々の料理コンクールにて入賞するなど、フランス料理の真髄を反映した料理は高い評価を得ている。監修書に『ジビエレシピ プロのためのジビエ料理と狩猟鳥獣』(グラフィック社)がある。

おすすめの記事

新着記事

  1. 【粟島浦村・内浦キャンプ場/釜谷キャンプ場】離島でキャンプを楽しもう!

    日刊にいがたWEBタウン情報
  2. 周辺回遊のハブとなるか、大型複合施設「渋谷アクシュ」がオープン

    タイムアウト東京
  3. 夏のマーケットにはラジオ体操やスイカ割りも登場♪ 7~9月は東遊園地で開催「EAT LOCAL KOBE FARMERS MARKET」神戸市

    Kiss PRESS
  4. <ぐんまちゃんアイドルフェスティバル>、第1弾にiLiFE!、デビアン、ネオジャポ、きゃんちゅーら発表

    Pop’n’Roll
  5. 日本でハワイを満喫!鳥取湯梨浜町・倉吉を巡る1泊2日女子旅モデルコース

    PrettyOnline
  6. 「IQOS 10周年限定パッケージ」7月3日に発売 特別デザインのTEREA12銘柄登場

    おたくま経済新聞
  7. KADOKAWAが漏えい情報の拡散⾏為に警告 悪質な情報拡散には法的措置も

    おたくま経済新聞
  8. 超音波検査に映る赤ちゃん、羊水の中で勢いよく“おしっこ”(チュニジア)

    Techinsight
  9. 子どもから大人まで夢中になれる没入アート体験♪ Stage Felissimoで没入感あふれる体験型イベント「脳がめざめる 真夏の自由研究」開催 神戸市

    Kiss PRESS
  10. 高橋英樹、スタッフ達への差し入れを公開「どれも美味しそう」「沢山ありますね」の声

    Ameba News